Все новости

СМИ: регионам могут запретить ввод ограничений на продажу алкоголя

По информации газеты "Известия", соответствующие предложения содержатся в подготовленном Минфином плане мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджета

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Регионам могут запретить вводить ограничения на продажу отдельных видов горячительных напитков и устанавливать другие дополнительные ограничения на алкогольном рынке, сообщает газета "Известия".

По информации издания, соответствующие предложения содержатся в плане мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью, подготовленном Минфином и направленном в правительство в конце января.

"Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки. А это уже потери для бюджета. Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет", - приводит издание слова гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.

По мнению Дробиза, наличие у регионов прав по регулированию продажи алкоголя провоцирует рост продаж контрафактного алкоголя и приводит к снижению продаж легального.

За создание единой системы правил по продаже алкоголя на территории России выступает и председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. "Мы разделяем точку зрения о том, что нужны единообразный подход, единые правила на всю страну, у нас ведь единое экономическое пространство, - заявил он "Известиям". - Если все акцизы будут зачисляться в федеральный бюджет, а потом распределяться в регионы пропорционально численности населения или продажам, ситуация будет лучше".

В ноябре прошлого года федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. По мнению сотрудников ФАС, "запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона "О защите конкуренции" и закона "О торговле".

Согласно действующему закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", региональные власти "вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции".