Все новости

Банк России отозвал лицензию у банка "Интеркоммерц"

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Банк России принял решение об отзыве с 8 февраля лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ "Интеркоммерц" (г. Москва), сообщает регулятор. 

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, отмечает ЦБ РФ.

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления КБ "Интеркоммерц" с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, добавляет регулятор.

КБ "Интеркоммерц" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ "Интеркоммерц" на 1 января 2016 года занимал 67-е место в российской банковской системе, входит в первую сотню банков по размерам чистых активов. Среди акционеров банка ряд физических лиц, имеющих около 10% акций. В 2014 году в состав участников банка вошел основатель банка "Хлынов" в Кировской области Николай Попов, приобретя 9,07% кредитной организации.

"Интеркоммерц" - универсальный банк, предлагающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам. В последние два года активно развивал розничный бизнес, привлекая вклады физических лиц. В 2015 году банк стал приглашать в управление известных банкиров. Так, в июне 2015 года в совет директоров кредитной организации и в правление вошел бывший заместитель председателя, начальник юридического департамента Банка России Сергей Голубев. В число его служебных обязанностей входило  представление интересов банка при взаимоотношениях с госорганами.

Также в ноябре прошлого года в совет директоров банка был приглашен экс-глава Ассоциации региональных банков, ныне исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

"Интеркоммерц" являлся расчетным банком для  Рокетбанка, то есть оказывал услуги по бесперебойному обслуживанию,  проведению операций и расчетов по картам этой организации. Рокетбанк не является кредитной организацией и не имеет лицензии Банка России. При этом компания активно продвигает карты и приложения для расчетов через мобильный банк в интернете, заключая партнерства с кредитными учреждениями. В прошлом году компания "Рокет" выбрала себе в качестве нового партнера для продвижения расчетных услуг банк "Открытие".

Кредитный банк "Интеркоммерц". Досье

Отзыв лицензии у Альта-банка

Банк России принял решение об отзыве с 8 февраля лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ "Альта-банк" (г. Москва), сообщает регулятор. 

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, в связи с потерей ликвидности Альта-банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В Альта-банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

КБ "Альта-банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.
Согласно данным отчетности, по величине активов КБ "Альта-банк" на 1 января 2016 года занимал 186-е место в банковской системе РФ. 

Выплаты вкладчикам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определит банки-агенты для выплат вкладчикам московских Альта-банка и банка "Интеркоммерц" в срок не позднее 12 февраля 2016 года, говорится в сообщении АСВ.

При этом выплаты вкладчикам "начнутся в сроки, установленные федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", отмечается в сообщении.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий - 8 февраля 2016 года.