Все новости

Трутнев предлагает создать еще шесть ТОРов на Дальнем Востоке

На сегодняшний день у нас пять новых инвестиционных проектов в коротком списке, указал вице-премьер РФ
Юрий Трутнев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Юрий Трутнев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявил о готовности создать еще шесть территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Об этом он сообщил на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с заместителями.

"Что касается новых проектов - работа по ним продолжается, на сегодняшний день у нас пять новых инвестиционных проектов в коротком списке. Объем частных инвестиций - 280 млрд рублей, и мы практически готовы к тому, чтобы вынести еще шесть территорий опережающего развития. Все это обеспечено финансированием, и проекты готовы", - сказал он.

Также вице-премьер доложил главе кабинета министров о ходе реализации новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке в сфере добычи полезных ископаемых. По его словам, за 10-летний период реализация этих проектов позволит обеспечить поступления в бюджет налогов на 40 млрд рублей.

В ходе доклада Медведеву о строительстве на Камчатке свиноводческого комплекса с объемом выработки продукции 1,4 тыс. тонн в год, Трутнев сообщил, что объем частных инвестиций в проект составляет 1,85 млрд рублей, а бюджетных средств - 150 млрд рублей.

Вице-премьер также рассказал о строительстве пивзавода в регионе. Объем частных инвестиций в этот проект составил 1,1 млрд рублей при 72 млрд рублей господдержки. Всего на развитие текущих инвестпроектов на территории Дальнего Востока планируется направить 722 млрд рублей частных инвестиций, государственных средств будет израсходовано 59 млрд рублей. "Мы в этих цифрах постараемся остаться", - подчеркнул Трутнев.

В свою очередь, Медведев попросил продолжать работу в этом направлении и отметил, что проблемы на Дальнем Востоке еще сохраняются. "То, что мы создаем сейчас мощности в сельскохозяйственной продукции, по переработке - это очень важно для того, чтобы были стабильные цены на продовольствие, потому что все таскать из центра России или из других регионов - это явно не выгодно. Надо создавать собственные мощности, о чем мы с вами неоднократно во время совещания говорили", - отреагировал Медведев на доклад Трутнева.

Как сообщает официальный сайт правительства, речь идет о расширении перечня инвестпроектов на Дальнем Востоке тремя новыми. Два из них будут реализованы в Камчатском крае, один - в Магаданской области. Это позволит создать более 2 тыс. рабочих мест в Дальневосточном федеральном округе. В Камчатском крае будут реализованы проекты строительства пивоваренного завода и развития свиноводства, а в Магаданской области - строительства горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения.