Все новости

В Москве будут сносить самострой

Заместитель генерального директора АО "Мосводоканал" Евгений Шушкевич заявил, что без таких объектов город станет безопаснее для москвичей
Торговый объект, подлежащий демонтажу, у станции метро "Тверская" Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Торговый объект, подлежащий демонтажу, у станции метро "Тверская"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. В Москве во вторник планируют снести 97 объектов самовольного строительства из 104 "приговоренных" городскими властями к уничтожению. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в городской администрации, знакомый с планами столичных властей.

Заместитель генерального директора АО "Мосводоканал" Евгений Шушкевич заявил, что без таких объектов город станет безопаснее для москвичей, так как большинство из них установлены над линиями московского водоканала, и авария на самострое грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв.

"Подавляющее большинство объектов, подлежащих сносу, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. Мы не можем нормально эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно не причастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий", - заявил Шушкевич.

Предыдущие сносы

В декабре прошлого года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее с сегодняшнего дня снос 104 объектов. В список попали крупные объекты торгового центра "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

Как рассказал ТАСС исполнительный директор Московского городского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов, у предпринимателей, чьи павильоны попали под снос, "есть не только свидетельство о собственности, но и выигранные суды различных инстанций, подтверждающие их права".

Решения о сносе выносились властями Москвы на основании новой редакции ст. 222, п. 4 Гражданского кодекса, вступившей в силу в сентябре 2015 года, которая дает право сносить в административном порядке здания, признанные самостроем.