Все новости

Россельхознадзор оставляет за собой право запрета на ввоз кукурузы и сои из США

Россия может запретить ввоз из-за заражения продукции карантинными объектами и возможностью завоза на территорию РФ ГМО-продукции

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Россельхознадзор РФ оставил за собой право введения запрета на ввоз кукурузы и сои из США. Об этом ТАСС сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам прошедших 9 февраля телефонных переговоров с американской стороной.

"Да, мы оставили за собой это право (на экспорт данной продукции - прим. ред.) и попросили американскую сторону дать нам официальные письменные разъяснения", - сказал он.

Ограничения на ввоз кукурузы и сои из США могут быть введены, если ситуация не изменится и нарушения продолжатся, подчеркнул Алексеенко.

Как сообщал Россельхознадзор в конце января 2016 года, Россия может запретить ввоз из США кукурузы и соевых бобов из-за заражения продукции карантинными объектами и возможностью завоза на территорию РФ ГМО-продукции.

По данным ведомства, поступающая в Россию кукуруза из США часто заражена карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы. Кроме того, считают в Россельхознадзоре, кукуруза может использоваться для трансгенных посевов в РФ. Потенциальный ущерб от ввоза и акклиматизации карантинных объектов на территории России в ведомстве оценивают в 10-15 млрд руб. ежегодно.

Претензии Россельхознадзора вызывает и американская соя. Всего в 2015 году при проведении фитосанитарного контроля в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов. А в январе 2016 года выявлено 4 случая заражения четырьмя видами объектов, в том числе отсутствующими на территории России. В ситуации с соевыми бобами Россельхознадзор также не исключает возможности завоза на территорию РФ ГМО-продукции.

По итогам обсуждения сложившейся ситуации с США Россия рассмотрит вопрос о введении временных ограничений на ввоз кукурузы и соевых бобов из Америки, сообщали ранее представители ведомства. Как подчеркнули в Россельхознадзоре, систематические поставки зараженной продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только РФ, но и всего Евразийского экономического союза.