Все новости

Правительство определило функции Российского экспортного центра

Одна из ключевых задач модернизации системы поддержки экспорта - создание для компаний единой клиентской службы, оказывающей содействие по сопровождению их внешнеэкономической деятельности

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ определило функции Российского экспортного центра по поддержке экспорта товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, а также порядок и формы реализации направлений его деятельности. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина.

Как отмечается в сообщении, одна из ключевых задач модернизации системы поддержки экспорта - создание для компаний единой клиентской службы, оказывающей содействие по сопровождению их внешнеэкономической деятельности. В соответствии с законом предусмотрено создание Центра поддержки экспорта, реализующего функцию "одного окна" для экспортеров, посредством учреждения Внешэкономбанком дочернего общества в форме акционерного общества "Российский экспортный центр", которому передаются полномочия по владению акциями АО "ЭКСАР" и АО "Росэксимбанк".

"Правилами определены функции Центра по поддержке экспорта товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, а также порядок его взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти при реализации ими государственной политики в области развития и поддержки экспорта", - говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, Центр должен обеспечивать комплексную поддержку экспорта, как финансовыми механизмами, так и другими способами, включая содействие в подготовке и сборе необходимых документов, организацию рассмотрения документов и формирования перечня услуг экспортеру, обеспечение оперативного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и организациями по предоставлению мер поддержки. Также Центр должен оказывать поддержку российским инвесторам за рубежом.

К основным направлениям деятельности Центра отнесены реализация государственной политики в области развития и поддержки экспорта, организация финансовой поддержки экспорта, информационная и консультационная поддержка, организация доступа экспортеров и других заинтересованных лиц к информации о мерах поддержки экспорта, содействие продвижению за рубежом российской продукции и поддержка правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности за рубежом.