Все новости

Китайцы хотят купить компанию-создателя браузера Opera за $1,2 млрд

Потенциальный покупатель предлагает на 56% больше средневзвешенной цены акции компании за последние 30 дней торгов

ОСЛО, 10 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Китайский инвестиционный фонд Golden Brick Silk Road и его компании-партнеры, занятые в IT-отрасли КНР, намерены выкупить 100% акций норвежской Opera Software ASA - разработчика популярного интернет-браузера Operа.

Как говорится в сообщении, распространенном норвежской компанией, китайские инвесторы предлагают 71 крону за акцию, таким образом общая сумма сделки превышает 10,5 млрд крон ($1,23 млрд по текущему курсу).

Совет директоров Opera Software единогласно поддержал сделку и призывает акционеров компании согласиться на предложение. Потенциальный покупатель предлагает на 56% больше средневзвешенной цены акции компании за последние 30 дней торгов.

Решение о продаже компании должно быть принято не позднее 15 марта. По завершении сделки Opera должна будет войти в консорциум с китайскими компаниями Beijing Kunlun Tech (разработчик браузерных игр) и Qihoo 360 Software (антивирусные продукты) для "закрепления общих лидирующих позиций в международном интернет-пространстве.

Opera замыкает пятерку наиболее популярных интернет-браузеров в мире. Согласно статистике за IV квартал 2015 года, его предпочитают 1,5% пользователей ПК и 5,6% пользователей ПК и мобильных устройств.

Теги