Все новости

Титов: для выхода из кризиса в России необходимо смягчить денежно-кредитную политику

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей отметил, что необходимо инвестировать в экономику

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Для выхода из экономического кризиса необходимо количественное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) России, как это делали в подобных ситуациях другие страны. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Предлагаем сегодня перейти к такому варианту российского количественного смягчения (денежно-кредитной политики), потому что все страны из кризиса выходили именно на мягкой денежно-кредитной политики. Инвестировать деньги тем или иным способом в экономику, у нас, к сожалению, этого нет. Наоборот, все сегодня сжимаем", - сказал Титов.

По его мнению, необходимо инвестировать в экономику, в том числе средства Банка России и правительства, однако делать это нужно по "очень правильным, узким, целевым каналам, которые бы не стимулировали инфляцию, и гарантировали, что эти средства не будут использованы не эффективно или не по назначению".

Бизнес-омбудсмен считает, что в России не просто кризис, а кризис системный. И бороться с ним нужно не только программой антикризисных мер, но и среднесрочной стратегией экономического развития, поскольку на принятие долгосрочных стратегий времени нет.

"Кризис начался не в 2014 году, кризис на самом деле даже начался раньше, в 2011 году, когда продолжался рост цен (на нефть), но при этом уже ВВП не рос теми темпами, которыми рос раньше. В 2013 году мы как-то незаметно для многих в первом квартале по отношению к первому кварталу 2012 года потеряли 4% ВВП, при высоких ценах на нефть", - сказал Титов, отметив, что тогда "это был первый звонок", на который не обратили внимание.

"Нужна среднесрочная программа. К сожалению, экономика, базирующая на доходах от нефти, была другой. Сегодня нужна экономика, которая имела бы другие источники доходов, и которая бы генерировала новый экономический рост", - резюмировал он.