16 февраля 2016, 09:12
Мировые цены на нефть

РФ и 3 страны-члена ОПЕК готовы сохранить в 2016 г. добычу нефти на уровне января

Александр Новак. Евгений Курсков/ ТАСС
Александр Новак

Цена нефти Brent отреагировала падением ниже $34 за баррель

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января 2016 года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак после встречи в Катаре, его слова приведены в сообщении Минэнерго РФ.

"По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - заявил Новак по итогам переговоров.

Позднее Минэнерго скорректировало и расширило цитату министра, размещенную на сайте ведомства.  Формулировка о готовности заморозить добычу нефти на уровне января была заменена. "Мы готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его", - говорится в уточненной цитате.

Разговоры о снижении или заморозке мировой добычи нефти для нормализации цен идут уже давно. На саммите ОПЕК, который прошел в декабре прошлого года, картелю не удалось договориться о размере квоты на добычу и было принято решение поднять ее до уровня реальной добычи. Это привело к резкому снижению цены на "черное золото". Министр нефти Ирака заметил, что такое решение принято из-за нежелания стран вне картеля, в том числе России, снижать свою добычу.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что предметом возможных в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи. До этого глава "Транснефти" Николай Токарев отметил, что с инициативой таких консультаций выступила Саудовская Аравия.

Цена нефти Brent отреагировала падением ниже $34 за баррель. Ранее цена этой марки нефти росла на 5,5%, поднимаясь выше $35 за баррель.

Катар подтвердил достижение соглашения

Катар также подтвердил, что между эмиратом, РФ и Саудовской Аравией достигнуто соглашение о "замораживании" добычи нефти, сообщил канал "Аль-Арабия".

По его данным, "Катар подтвердил соглашение с Россией и Саудовской Аравией о "замораживании добычи нефти на уровне января".
Вместе с тем, как информировал представитель министерства нефти Катара, "условием этого соглашения является его одобрение остальными странами -производителями нефти".

По словам министра нефти Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада, низкие цены на нефть не были позитивными для всего мира. Кроме того, Катар будет проводить мониторинг исполнения соглашения по заморозке добычи нефти.

Эр-Рияд надеется, что страны-производители согласятся заморозить производство нефти

Саудовская Аравия в свою очередь выразила надежду, что все страны-производители нефти согласятся на заморозку уровня добычи, заявил глава министерства нефти королевства Али ан-Нуайми после встречи.

"Мы надеемся, что страны, входящие в ОПЕК  и не являющиеся ее членами, поддержат эту инициативу", - заявил он после переговоров.
Али ан-Нуайми назвал прошедшую встречу успешной. "Встреча в Дохе министров четырех стран была весьма успешной", - сказал он, передает канал "Аль-Арабия".

Касаясь вопроса о возможном "замораживании" производства сырья на уровне января ан-Нуайми заметил, что эта мера "соответствует требованиям рынка". При этом, по его словам, "экономика Саудовской Аравии без проблем справится и при нынешних ценах на нефть на мировом рынке".
Ранее стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэлы готовы заморозить добычу нефти на уровне 11 января.

ОПЕК. Справка

14 сентября 1960 года пять стран (Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Ирак и Кувейт) договорились в Багдаде о создании Организации стран-экспортеров нефти.

В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств: помимо пяти стран-учредителей, это Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор (в 1992 году покинул организацию из-за разногласий по вопросам распределения квот на добычу нефти, в ноябре 2007 года восстановил членство). В заседаниях ОПЕК крупные нефтедобывающие страны (Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан и др.) могут участвовать в качестве наблюдателей.

В январе 1961 года был утвержден устав ОПЕК, согласно которому главными задачами организации стали координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями – обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. В 1962 году ОПЕК была зарегистрирована в ООН как межправительственная организация.

Высший орган – конференция ОПЕК, созываемая, как правило, в Вене не реже двух раз в год. На конференции страны представляют министры нефтяной промышленности. Решения принимаются консенсусом.

Итоги 168-го заседания ОПЕК

При этом по итогам 168-ого заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

Разговоры о снижении или заморозке мировой добычи нефти для нормализации цен идут уже давно. Результаты заседания картеля в декабре привели к резкому снижению цены на "черное золото". Министр нефти Ирака заметил, что такое решение принято из-за нежелания стран вне картеля, в том числе России, снижать свою добычу.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оцеивается в 31-32 млн баррелей за сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн баррелей за сутки. Как заявлял министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.