18 февраля 2016, 01:37

Венесуэла вводит новую систему обмена валюты, боливар дешевеет почти на 40%

Венесуэла вводит новую систему обмена валюты, боливар дешевеет почти на 40%
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Как заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, в стране будут действовать два обменных курса: плавающий и фиксированный, последний - в размере 10 боливаров за доллар

МЕХИКО, 18 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Венесуэльское правительство вновь меняет существующую систему обмена валюты. Как заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, в стране будут действовать два обменных курса: плавающий и фиксированный, последний - в размере 10 боливаров за доллар. В настоящее время официальный курс равен 6,3 боливара за доллар, что на 37% меньше.

Этот шаг стал частью обнародованного президентом комплекса мер, направленных на вывод национальной экономики из кризиса. Он предусматривает повышение цен на бензин и продовольственные товары, а также увеличение заработной платы трудящихся. Уже с первого марта зарплаты в стране вырастут на 20%, пообещал президент.

Длительный период низких цен на нефть - главный экспортный продукт Венесуэлы - вызвал обострение социально- экономических проблем в стране с населением более 30 млн человек. Недовольство граждан действиями властей позволило политическим оппонентам чавистов (последователей покойного президента Уго Чавеса) впервые за 17 лет получить большинство мест в парламенте страны по итогам выборов, состоявшихся в декабре 2015 года.