18 февраля 2016, 15:39
Кризис на Украине

Адвокаты Минфина РФ уверены, что Москва выиграет иск против Украины по долгу в $3 млрд

AP Photo/ Eugene Hoshiko

Россия требует, помимо долга, выплатить еще и дополнительные проценты по облигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года

ЛОНДОН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. В международной юридической компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, представляющей интересы РФ в иске к Украине по долгу на $3 млрд, уверены, что в итоге Высокий суд Лондона согласится с позицией Москвы.

"Мы уверены в том, что в итоговом результате Россия одержит верх", - сказал корреспонденту ТАСС партнер юридической фирмы Дэвид Сейбл.

Последующие шаги

При этом юрист предпочел на нынешнем этапе дела не вдаваться в детали, которые позволяют ему делать такой вывод. Тем временем, он сообщил, что следующим этапом процессуальных действий будет подтверждение вручения судебного документа представителями Киева. "Следующий шаг будет сделан 4 марта, когда Украина должна будет признать факт вручения судебного документа", - сказал Сейбл.

После этого, по его словам, у ответчика будет время до "18 марта, к которому они должны будут представить возражения по иску". При этом Сейбл не исключил, что этот срок будет отодвинут, так как противоположная сторона может взять дополнительное время на подготовку аргументации.

Собеседник агентства затруднился ответить, сколько же времени может занять это судебное разбирательство. "Мы бы предпочли не делать никаких предположений. Это будет зависеть от того, какие аргументы представит Украина, запросит ли она дополнительное время", - сказал он.

Накануне глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия подала иск против Украины в суд Лондона из-за долга в $3 млрд. Также Силуанов сообщил, что Россия требует, помимо долга, выплатить еще и дополнительные проценты по облигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Минфин Украины заявил на это, что "готов решительно отстаивать свои интересы" в английском суде. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь пообещал, что Киев постарается доказать, что долг Украины перед Россией был "взяткой по форме и по содержанию".

Иск зарегистрирован

В Высоком суде Лондона ТАСС подтвердили, что данный иск зарегистрировали в среду. "Иск был зарегистрирован в (системе рассмотрения споров) "финансовом списке" 17 февраля", - сказал представитель суда. По его словам, "сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов Украины, действующим согласно инструкциям кабинета министров Украины".

Рассмотрение по "финансовому списку"

В суде также сообщили, что иск будет рассматриваться в рамках новой системы рассмотрения споров под названием "финансовый список".

Данная система была создана в июле 2015 года для рассмотрения споров, связанных с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 млн фунтов ($72 млн). В рассмотрении споров принимают одновременно участие эксперты Высокого суда Лондона из канцелярского отделения, в ведении которого находятся дела по предпринимательскому праву, трастовому законодательству, земельному и наследственному праву, и из Коммерческого суда, который занимается спорам торгового характера.

Система была создана для того, чтобы, учитывая одновременно опыт экспертов из различных областей, уменьшить издержки на судопроизводство и сократить временные затраты на рассмотрение дел.

История вопроса

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре.

20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

Последние переговоры по долгу стороны провели на полях сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Перу в октябре. С тех пор контакты между сторонами происходили через посредников, министерство финансов Германии.