19 февраля 2016, 10:18,
обновлено 19 февраля 2016, 10:28
Красноярский экономический форум-2016

"Полюс Золото" к 2020 году планирует увеличить добычу золота на 1 млн унций

Юрий Смитюк/ ТАСС

Ранее золотодобытчик планировал произвести в 2016 году 1,8 млн унций

КРАСНОЯРСК, 19 февраля. /ТАСС/. "Полюс Золото", крупнейший золотодобытчик в РФ, к 2020 году планирует увеличить добычу золота на 1 млн унций до около 2,8 млн унций по сравнению с планами на 2016 год. Об этом в интервью ТАСС в рамках Красноярского экономического форума сообщил гендиректор компании Павел Грачев.

"У нас два фронта развития. Это наш флагманский новый проект - Наталка (Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области), запуск которого ожидается в 2017 году. Здесь мы планируем производство в размере 400-500 тыс. унций в год. Второй фронт - это развитие действующих активов. Основная часть - это работа в Красноярском крае, есть также проекты по расширению на Куранахе в Якутии и Вернинском в Иркутской области. В общей сложности все эти проекты в сумме дают еще около 1 млн унций золота к 1,8 млн унций, которые мы запланировали произвести в 2016 году", сообщил Грачев.

При этом все инвестиции в развитие действующего производства очень экономные, отметил Грачев.

Компания примет решение о спецдивидендах за 2015 год с учетом возможного buy back

"Полюс Золото" будет принимать решение о специальных дивидендах за 2015 год с учетом возможного buy back (обратного выкупа акций). Об этом в интервью ТАСС также сообщил генеральный директор компании.

"Наша дивидендная политика не претерпит изменений. По размеру и возможности выплаты решение будет сформулировано с учетом планов по buy back, если он состоится", - отметил Грачев.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщала, что "Полюс" может провести buy back на сумму до $2,5 млрд, скупив около 30% своих акций. В свободном обращении всего 4,7% компании, а основным акционерам - структурам Сулеймана Керимова и его сына Саида - выкуп поможет частично рассчитаться по кредитам, привлеченным для первоначальной покупки акций головной Polyus Gold и ее консолидации в 2015 году. В конце января 2016 года "Полюс" привлек 7-летний кредит Сбербанка на $2,5 млрд.

"Полюс Золото" рассчитывает брать в долг у банков

Компания рассчитывает привлекать долгосрочные долларовые кредиты банков в качестве долговых инструментов, сообщил также Грачев.

"Сейчас мы рассматриваем двухсторонние займы с банками. Рынок облигаций сейчас практически закрыт - и рублевых, и евро. Поэтому мы смотрим кредитные линии банков в долларах с длинной дюрацией ", - отметил Грачев.

По его словам, средняя ставка долгового портфеля компании составляет сейчас 4-4,5%.

"Полюс" будет продавать золото в Китай при наличии договоренностей с банками

Как сообщил Павел Грачев, "Полюс Золото" будет продавать золото в Китай при наличии договоренностей с банками, но пока их нет. 

"Мы не имеем острой потребности в прямых поставках золота в Китай. Сейчас мы просто изучили такую возможность на случай, если кто-нибудь из китайских банков или инвесторов проявит заинтересованность в долгосрочных контрактах. Пока никаких конкретных планов на эту тему нет, и переговоры на настоящий момент мы не ведем", - отметил Грачев.

Ранее ТАСС сообщал, что "Полюс Золото" и крупнейший аффинажный завод "Красцветмет" планируют сертифицировать слитки золота для прямых поставок на Шанхайскую биржу (SGE, Китай). 

Компания в 2015 году снизила капвложения на 40% 

"Полюс Золото" в 2015 году снизил капитальные вложения по сравнению с предыдущим годом на 40% до около $300 млн. В 2016 году будет значительный рост из-за возобновления строительства на Наталкинском месторождении в Магаданской области, которое планируется ввести в строй в 2017 году.

"Мы не комментируем бюджетные цифры по 2016 году. Я могу сказать, что за счет активизации, восстановления строительства на Наталкинском месторождении в Магаданской области, размер капвложений в 2016 году будет существенно превышать цифры 2015 года, когда мы инвестировали около $300 млн, без учета вскрышных работ", - сказал  гендиректор компании Павел Грачев.

По итогам 2014 года капвложения компании составляли $525 млн.

"Полюс Золото" не планирует новых проектов

Компания не планирует новых проектов. Возможность участие в аукционе по крупнейшему месторождению Сухой Лог "Полюс Золото" рассмотрит после объявления условий.

"В целом мы не рассматриваем проекты с внутренней нормой доходности ниже 20%. На сегодня таких проектов на рынке мы не видим. Мы анализируем разные возможности, но ничего похожего на наши действующие активы на рынке нет. Поэтому в ближайшее время фокус будет на органическое развитие на существующей ресурсной базе", - отметил  гендиректор компании.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ рассматривает возможность проведения аукциона по месторождению Сухой Лог в Иркутской области в начале 2016 года.

При этом Минприроды РФ предлагает ограничить доступ к аукциону для компаний с иностранным участием и обязать победителя построить дорожную и энергетическую инфраструктуру за свой счет, а правительство Иркутской области настаивает на том, чтобы 25% в проекте приходилось на госучастие.

Начало освоения месторождения потребует капитальных затрат в объеме около 100 млрд рублей. В результате его разработки будет создано крупное горнорудное производство по добыче золота на уровне 80-90 т и 20-25 т серебра в год.

Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", обладающие горно-обогатительными комбинатами. Все три компании изъявляют желание участвовать в работе по освоению Сухого Лога.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Красноярский экономический форум - 2016. 19 февраля. Текстовая трансляция 

Теги:
КЭФ-2016