Все новости

Текслер: Россия не планирует снижать добычу нефти, заморозить - готова

Цена нефти 35-40 долларов за баррель позволит нефтяной отрасли РФ двигаться вперед, считает первый замглавы Минэнерго

КРАСНОЯРСК, 19 февраля. /ТАСС/. Россия не планирует снижать добычу нефти в 2016 г., заморозить - готова. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

"Так вопрос не стоит, у нас есть технологические особенности (добычи). У нас есть собственные интересы, поэтому при принятии решения мы ориентировались на январь месяц, это значит, что мы не планируем снижать добычу", - сказал он.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в 2015 г. российские нефтяные компании добыли рекордные 534,081 млн т, что на 1,4% выше показателя годом ранее.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее говорил о том, что российские нефтяные компании планируют сохранить добычу нефти в 2016 г. на уровне прошедшего года.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности "заморозки" добычи нефти в мире. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели встречу для обсуждения возможностей улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

В то же время 18 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страна не готова сокращать добычу нефти. Об этом сообщило AFP.

По данным февральского отчета ОПЕК, добыча входящих в картель стран в январе выросла на 131 тыс. барр/сутки до 32,33 млн барр/сутки. Добыча нефти в РФ в январе, по предварительной оценке ЦДУ ТЭК, составила 10,878 млн барр/ сутки.

"Даже без Ирана эффект от соглашения будет"

Эффект от заморозки добычи нефти удастся достичь даже без участия Ирана, но эта страна заинтересована в сотрудничестве, отметил Текслер.

"Даже без Ирана эффект от соглашения будет, но Иран, на наш взгляд, тоже может быть заинтересован в такого рода соглашения", - считает он.

Как ожидается, Тегерану будут предложены особые условия по добыче нефти в связи с тем, что санкции, действовавшие в отношении экспорта иранской нефти и расчетов за него, были сняты 16 января. Иран настаивает на восстановлении своей досанкционной доли рынка.

В 2011 г. Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в день, был вторым по объему добычи в ОПЕК. А ежедневный экспорт составлял 2,5 млн баррелей. После введения санкций в 2012 г. добыча упала до 2,7 млн, самого низкого уровня за все предшествующие 25 лет. В 2015 г. страна ежедневно добывала в среднем 2,8 млн баррелей. Ее экспортная квота в ОПЕК в годы санкций не превышала 1 млн баррелей в сутки.

По данным, которые привел ранее первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, экспорт нефти Ирана увеличился после отмены санкций с 1 миллиона баррелей в январе до 1,3 миллиона баррелей в сутки в настоящее время, а в марте составит уже 1,5 миллиона баррелей

Среднегодовая добыча может вырасти

Возможная договоренность с ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти не повлияет на рост добычи в РФ на 1,5% в 2016 году, сообщил вместе с тем, вице-премьер Аркадий Дворкович.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП "ЦДУ ТЭК"), в 2015 г. российские нефтяные компании добыли рекордные 534,081 млн т, что на 1,4% выше показателя годом ранее.

Добыча нефти в РФ в январе, по предварительной оценке ЦДУ ТЭК, составила 10,878 млн барр/ сутки.

О цене на нефть

Цена нефти 35-40 долларов за баррель позволит нефтяной отрасли РФ двигаться вперед, сообщил Текслер.

"Я считаю, что если мы будет ориентироваться на цену $35-40 за баррель, это позволит в среднем в течение этого года нефтяной отрасли России поступательно двигаться вперед", - сказал он, отвечая на вопрос о критической цене на нефть.

С максимумов лета 2014 года цена нефти Brent к настоящему моменту упала на 70% до 33,6 долл/барр. Только с начала текущего года баррель Brent подешевел на 12,5%. Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2016 г. на бирже ICE в Лондоне снизилась на 2% до 33,6 долл/барр.

Российский бюджет-2016 исходит из цены на нефть 50 долларов за баррель.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС