Все новости

Минпромторг хочет дифференцировать пошлину за лицензию на продажу алкоголя

Размер госпошлины будет определяться в зависимости от количества торговых объектов (пунктов общественного питания) и их месторасположения

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Минпромторг рассчитывает дифференцировать размер пошлины за выдачу лицензии на алкоголь с июля 2016 года. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение поправок в Налоговый кодекс, размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Законопроект направлен на дифференциацию размера государственной пошлины в зависимости от количества торговых объектов (пунктов общественного питания) и их месторасположения", - поясняется в документах.

Такая мера будет учитывать место нахождения магазина или объекта общественного питания, что позволит учесть, что розничная торговля и общественное питание в крупных населенных пунктах коммерчески более эффективны, чем в сельской местности, уверены в Минпромторге.

Сейчас размер пошлины за выдачу и продление срока действия лицензии не зависит от количества торговых объектов у организации.

"За предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии", - говорится в Налоговом кодексе.

Это создает неравные условия для несетевых предприятий торговли и сетевых магазинов, считают в Минпромторге. При этом легальная торговля алкоголем становится рентабельной только в крупных городах.

"Нарушение конкурентной среды приводит к увеличению оборота нелегального алкоголя", - резюмировали в министерстве.

Изменения пошлин и акцизов с 1 января 2015 года. Досье