Все новости

Баррель под "заморозкой": нефтяной рынок в вопросах и ответах

Что может измениться на нефтяном рынке в случае реализации решения о "заморозке", которую Венесуэла уже назвала "исторической", - в специальном материале ТАСС
Описание
© AP Photo/Mike Cronin

Переговоры о "заморозке" добычи нефти на уровне января 2016 года странами-экспортерами могут завершиться 1 марта. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, страны,  уже поддержавшие заморозку добычи нефти", экспортируют 75% из общего объема этого энергоресурса, и этого достаточно, чтобы договориться.

Что может измениться на нефтяном рынке в случае реализации решения о "заморозке", которую Венесуэла уже назвала "исторической", и о позиции экспортеров – в специальном материале ТАСС.

Уровень добычи в январе 2016 года

По данным февральского отчета ОПЕК, добыча входящих в картель стран в январе 2016 года выросла на 131 тыс. барр/сутки - до 32,33 млн барр/сутки.

Добыча нефти в РФ в январе, по предварительной оценке, составила 10,878 млн барр/сутки.

Продолжение

Каковы риски стран - экспортеров нефти 

  • Страны - производители нефти не торопятся снижать добычу, опасаясь потери доли рынка. Хотя именно эта мера помогла бы стабилизировать цены на нефть, спрос на которую превышает предложение на 1,5 млн баррелей в сутки.
  • "Заморозка" добычи на уровнях января не отразится на экономиках стран-экспортеров, чьи показатели производства нефти были на исторических максимумах, считают эксперты. Речь идет о Саудовской Аравии, России, а также Венесуэле и Катаре.
  • Вместе с тем для тех стран, которые собирались нарастить добычу (Ирак и Иран), "заморозка" может иметь принципиальное значение, поскольку они не смогут нарастить долю на рынке.

Позиции сторон

  • Венесуэла, экономика которой сильно пострадала от низких цен на нефть, стала инициатором "заморозки" добычи и назвала результаты переговоров "историческими".
  • Саудовская Аравия долгое время отказывалась от снижения нефтедобычи, стараясь таким образом не пустить на рынок сланцевые проекты. Добыча сложнодоступного "сланца" делает нерентабельными проекты в условиях низких цен на нефть. Вместе с тем, Эр-Рияд согласился с предложением "заморозить" добычу
  • Россия пояснила: решение о стабилизации производства, а не о его сокращении связано в том числе и с особенностями нефтедобычи в стране. В случае уменьшения нефтедобычи, пояснил Новак, придется законсервировать скважину, которую в существующих климатических условиях потом уже не расконсервируешь.
  • ОАЭ поддержали инициативу, назвав текущие цены "неприемлемыми".
  • Иран конструктивно отнесся к предложениям по "заморозке" добычи, но готовности присоединиться к ним пока не высказал. Представители Тегерана назвали предложение "нелогичным", поскольку страна долгое время находилась под санкциями, в то время как другие наращивали добычу.
  • Ирак выступил с заявлением о готовности "заморозить" добычу нефти.
  • Консультации по "заморозке" добычи нефти пройдут с Норвегией и Мексикой.

Могут ли страны нарушить договоренности 

  • В министерстве энергетики РФ считают, что нарушить договоренности по "заморозке" добычи нефти будет сложно. Рынок достаточно понятен и прозрачен всем игрокам, обман легко вскроется, отметили в министерстве. 
  • В Sberbank CIB указывают, что учет соблюдения или несоблюдения квот и обязательств - крайне сложная вещь. Погрешность производства нефти составляет миллионы тонн нефти в год, пояснили в инвестиционной компании.

Поможет ли "заморозка" стабилизировать цены?

  • Эффект от "заморозки" уровня добычи нефти будет краткосрочным без участия в переговорах США, Норвегии, Мексики и Бразилии, считают аналитики.
  • В Sberbank CIB отметили, что в случае реализации цена энергосырья вырастет на $5-10 за баррель, добыча в США увеличится, а цена на нефть опять рухнет.
  • Российские власти ожидают, что мера позволит удержать рынок.

Последствия низких цен 

  • Согласно исследованию Центра энергетических исследований Университета Райса, падение мировых цен на нефть привело к сокращению добычи сырья из сланцевых пород и снижению инвестиций в разработку новых месторождений в США.
  • В консалтинговой компании Deloitte считают, что около трети нефтяных компаний в мире рискуют объявить о банкротстве в течение текущего года.
  • Что касается России, то, по мнению экспертов, низкие цены на энергоносители несут риски ослабления рубля и слабого экономического роста​.

Какая цена на нефть является справедливой

  • Цена нефти в $50 за баррель устроила бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров, заявили в Минэнерго РФ. Вместе с тем вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает справедливым уровень цен на нефть в $60-70 за баррель.
  • Венесуэла считает, что нефть должна стоить минимум $70.
  • Летом 2015 года Ирак назвал справедливой ценой нефти $75-80 за баррель.
  • До "обвала" на нефтяном рынке большинство стран - членов ОПЕК считали, что справедливая цена нефти находится на уровне около $100 за баррель.
Переговоры о "заморозке"

16 февраля в столице Катара Дохе представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны присоединятся к этой инициативе. 

17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара. Они также обсудили возможность замораживания уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана заявил о том, что страна поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть.

Также консультации по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года пройдут с Мексикой и Норвегией.

Продолжение