Все новости

Иран и Азербайджан подписали 11 документов по двустороннему сотрудничеству

Тегеран и Баку договорились по сотрудничеству в таких сферах как нефть, газ, железнодорожный транспорт, энергетика, здравоохранение, охрана окружающей среды и культурный обмен

ТЕГЕРАН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и Азербайджан подписали в Тегеране 11 документов о двустороннем сотрудничестве.

Подписание меморандумов и соглашений состоялось по результатам переговоров президентов двух стран - Хасана Роухани и Ильхама Алиева, находящегося в иранской столице с визитом. Тегеран и Баку договорились по сотрудничеству в таких сферах как нефть, газ, железнодорожный транспорт, энергетика, здравоохранение, охрана окружающей среды, культурный обмен.

"В развитии двустороннего сотрудничества открываются новые возможности в связи с отменой санкций, действовавших в отношении Ирана", - подчеркнул Роухани в ходе совместной пресс-конференции после подписания документов. - Мы обсуждали политические, экономические вопросы и ряд других. И этот обмен был весьма плодотворным. В частности, речь шла о развитии транспортного коридора Север - Юг. Мы надеемся, что он заработает до конца 2016 года".

По словам Роухани, "весьма созидательные переговоры проведены по вопросам взаимодействия в области нефти и газа, в том числе на шельфе Каспийского моря, по сотрудничеству в расширении свободной экономической зоны Анзали (на иранском побережье Каспийского моря - прим. корр. ТАСС), а также по системе страхования инвестиций".

Предметом переговоров были и вопросы культурного, религиозного, научного и образовательного обменов, отметил Роухани, возглавляющий также кабинет министров республики. Стороны подчеркнули важность преодоления в мире такого явления как исламофобия, подчеркнул иранский президент.

"Мы договорились о продолжении наших контактов, касающихся вопросов безопасности и борьбы с терроризмом", - добавил Роухани.

Обе стороны подчеркнули, что существующие политические проблемы не должны препятствовать сотрудничеству по борьбе с терроризмом. "Мы также будем всячески развивать отношения на трехстороннем уровне между Ираном, Россией и Азербайджаном, и одновременно между Ираном, Азербайджаном и Турцией", - подчеркнул президент Исламской Республики.