Все новости

В Литве на границе с РФ в очереди стоят 150 грузовиков

Из-за проблем в затянувшихся переговорах с Польшей о разрешении пересечения границ для грузового транспорта сотни фур простаивают на КПП с соседними странами

ВИЛЬНЮС, 24 февраля. /ТАСС/. В Литве на контрольно-пропускных пунктах (КПП) на границе с Калининградской областью РФ и Белоруссией вновь увеличились очереди большегрузных автомобилей. Об этом сообщила в среду дирекция пограничных контрольных пунктов Литвы.

"По сравнению с предыдущими днями больше всего машин стало на въезде в Белоруссию. Поток фур в направлении России также удвоился", - отметил заместитель руководителя дирекции Римантас Шаткаускас.

Въезда в Калининградскую область на КПП Кибартай ожидают 150 фур (во вторник было 80). По прогнозу погранслужбы, им предстоит прождать около 25 часов.

На трех из четырех КПП на литовско-белорусской границе очереди ждут от 110 до 325 грузовиков (днем ранее от 25 до 75). Максимальное время ожидания на КПП Медининкай, где скопилось больше всего машин, составляет 28 часов.

Ситуация с грузоперевозками

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран лишились возможности пересечения границы и транзита. В поисках других путей увеличившийся поток машин пошел в том числе и через Литву.

Согласно прогнозам, он вскоре должен сократиться с открытием для россиян польского направления. 19 февраля РФ и Польша провели уже пятый этап переговоров, на котором впервые достигли определенных договоренностей. В частности, решено обменяться разрешениями в объеме 20 тысяч штук для каждой страны с действием до 15 апреля.