Все новости

Центробанк Австралии допускает возможность полного вывода из обращения наличных денег

По данным центробанка, если в 2007 году примерно 70% всех финансовых операций в Австралии осуществлялось посредством наличных денег, то в 2013 году - лишь 47%

СИДНЕЙ, 26 февраля. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Один из руководителей Резервного банка (центробанка) Австралии Тони Ричардс полагает, что в будущем наличные деньги - как банкноты, так и монеты, могут полностью выйти из обращения в стране.

Таким прогнозом банкир поделился с участниками состоявшейся в Сиднее конференции деловых кругов. Ричардс отметил, что в настоящее время австралийский Резервный банк "не ведет активной подготовки" к внедрению в обращение цифровой валюты, но внимательно следит за соответствующими исследованиями, которые проводят центробанки Великобритании и Канады. "Недавно о планах начать эмиссию цифровой валюты объявил Народный банк Китая, хотя он пока не предоставил деталей реализации таких намерений, - сообщил Ричардс. - Вполне резонно предположить, что в будущем центробанк Австралии приступит к эмиссии цифровой валюты. Но поначалу цифровые деньги будут находиться в обращении наравне с банкнотами".

Ричардс считает, что примерно через два-три года существующая в стране система чековых расчетов исчезнет. В последние годы объем финансовых операций с использованием чеков сокращается ежегодно примерно на 30%, и есть все основания полагать, что этот процесс продолжится, сообщил банкир. По его словам, в настоящее время чеками пользуются в основном представители старшего поколения австралийцев и главным образом для оплаты счетов жилищно-коммунальных услуг. "Однако все больше пожилых людей осваивают интернет, в том числе учатся оплачивать счета ЖКХ в режиме онлайн", - подчеркнул Ричардс.

По данным центробанка, если в 2007 году примерно 70% всех финансовых операций в Австралии осуществлялось посредством наличных денег, то в 2013 году - лишь 47%. Вместе с тем Ричардс признал, что многие австралийцы продолжают иметь достаточно крупные суммы наличными. "Представляется, что довольно большая часть населения страны чувствует себя более комфортно при обращении с наличными, а после глобального финансового кризиса таких людей стало даже больше", - констатировал банкир.