Все новости

Росэксимбанк: кредитование в нацвалютах приведет к росту товарооборота между РФ и Японией

Ранее директор группы нефти, газа и ресурсов Японского банка международного сотрудничества (JBIC) не исключил возможности финансирования проектов в России в иенах с целью минимизации курсовых рисков

ТОКИО, 1 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Кредитование в национальных валютах приведет к росту товарооборота между Россией и Японией. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель правления Росэксимбанка (входит в группу Российского экспортного центра) Дмитрий Голованов на "полях" проходящей в Токио бизнес-миссии "Торгово-промышленный диалог: Россия - Япония".

"Нас очень интересует желание японских коллег кредитовать в иенах российские предприятия. При кредите в иенах эти средства будут направляться в Японию для закупки японского оборудования, услуг. У нас такая же цель - кредитовать в рублях, чтобы они шли в Россию. Если реализовывать проекты, где в контрактах фигурируют иены и рубли, я думаю, взаимный товарообмен может только увеличиться. Плюс ко всему, это дополнительная безопасность: мы сокращаем денежный трафик и можем работать напрямую", - сказал Голованов.

"Наши взаимоотношения с японскими банками должны строиться именно на основе всесторонней поддержки экспорта российского производителя. Основная наша задача - переговоры с японскими банками для создания дополнительных возможностей для российских экспортеров. Самым важным вопросом является обмен мнениями о работе в национальных валютах, в частности предоставление кредитов иностранному покупателю в рублях", - добавил он.

По словам Голованова, у Росэксимбанка существует достаточно большое количество проектов на Дальнем Востоке. "Все они, так или иначе, связаны с экспортом российских товаров и услуг, в том числе в Японию. Мы активно работаем с целым рядом компаний именно по подготовке экспорта с Дальнего Востока в Китай, Южную Корею и Японию. Речь идет также о поддержке агропромышленного комплекса, о возможных совместных проектах с японскими партнерами по организации экспорта в третьи страны", - отметил он.

Девальвация рубля повысила конкурентоспособность российских предприятий

Говоря о перспективах выхода продукции российских предприятий на азиатские рынки, Голованов подчеркнул, что "девальвация рубля, которая произошла за последнее время, сделала российскую продукцию экстремально конкурентоспособной по сравнению с ее зарубежными аналогами". "У нас зачастую стоимость готовой продукции может быть значительно ниже при сохранении качества. В этой связи у российских предпринимателей появляется уникальная возможность проанализировать импорт Китая, Японии, Южной Кореи и посмотреть, какую продукцию мы могли бы конкурентно заместить российскими товарами. Кроме того, сейчас для наших предприятий созданы очень хорошие условия для продвижения их продукции", - заключил председатель правления Росэксимбанка.

Ранее директор группы нефти, газа и ресурсов Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Масаюки Танимото не исключил возможности финансирования проектов в России в иенах с целью минимизации курсовых рисков. "JBIC готов оказать поддержку японскому бизнесу в России. Мы проводим различные работы в этой сфере. Я думаю, есть возможность подписания контрактов в иенах, что может снизить курсовые риски", - сказал он.