Все новости

МЭР не ожидает резкого роста безработицы, но предлагает предусмотреть увеличение пособий

По словам замглавы министерства, уровень безработицы может резко вырасти с 5,8% до 7%, а значит "в короткие сроки на рынок труда высвободится большое количество людей"

ЧЕБОКСАРЫ, 1 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ не ожидает резкого ухудшения ситуации с безработицей в России в 2016 году. Вместе с тем министерство предлагает предусмотреть в бюджете средства на увеличение пособий по безработице и региональные программы занятости, заявил журналистам замминистра экономического развития Олег Фомичев.

"Пока мы, исходя из той информации, которая у нас есть и по статистике, и от работодателей, каких-то драматических событий не ожидаем. Но вероятность всегда остается", - сказал он.

Хотя общий уровень безработицы не превысит некоей критической отметки, нельзя исключать, что в короткие сроки на рынок труда высвободится большое количество людей, добавил Фомичев.

"Во первых, (нужно предусмотреть) деньги на активные региональные программы занятости, а во вторых - на увеличение пособий по безработице. Безработица в 6-6,5% - это нормально, и даже до 7% в принципе с точки зрения экономики это нормально. Но с точки зрения того, что высвобождение будет происходить в короткий срок с 5,8% до 7% - это само по себе плохо, потому что на рынок труда выходят сразу очень много людей, которых сложно переобучить-трудоустроить. И возникает социальная напряженность. Поэтому здесь даже не столько абсолютные цифры важны, сколько скорость высвобождения", - отметил замглавы Минэкономразвития.