ТОКИО, 2 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В экономических отношениях России и Японии в нынешнем году придется пройти через "период терпения" из-за низких цен на нефть, однако падение курса рубля открывает новые возможности, а поставки нефти и сжиженного газа из РФ уже стали неотъемлемой частью энергобаланса Токио. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом ТАСС ведущие эксперты по двусторонним хозяйственным отношениям - заместитель директора Института исследования экономики России и новых независимых государств Хироси Такахаси и Хирофуми Араи - ведущий специалист Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA).
"В предстоящие месяцы трудно ожидать увеличения суммы товарооборота между двумя странами из-за спада в экономике РФ, сокращения там потребительского спроса, а также низких цен на нефть, - считает Хироси Такахаси. - Однако дешевый рубль создает выгодные условия для развертывания дел в самой России для тех предпринимателей, которые готовы мыслить в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кстати, в последнее время немного увеличилось число членов московского клуба, который объединяет действующих там японских бизнесменов. Есть компании, которые возлагают надежды на Россию, но в этом году в вашей стране им придется пережить время терпения".
Объемы российских поставок в Японию не сокращаются
"Трудно ожидать роста суммы двусторонней торговли в условиях низких цен на нефть и природный газ, важнейшие товары России, - соглашается Хирофуми Араи из ERINA. - Их дешевизна будет в нынешнем году в первую очередь определять характер и масштабы экспортно-импортных операций между нашими странами". По мнению эксперта, "на невысоком уровне останется и инвестиционный интерес к России. Возможности японских капиталовложений в энергетической области зависят от того, какие будут предложены проекты".
Как считает Хироси Такахаси, "дешевая нефть все же уменьшает привлекательность этой сферы". Инвестиционный интерес, по его словам, могут представлять, скорее, пищевая промышленность и сельское хозяйство, проекты в недвижимости - например, гостиницы. "Однако и таких вариантов, видимо, будет немного", - предупреждает эксперт.
Он отметил также сокращение продаж японских автомобилей. "Однако, японские компании этой отрасли привыкли работать с прицелом на дальнюю перспективу. Поэтому их ухода из России не будет", сказал Такахаси. Его коллега из института ERINA также считает, что "спад в объеме сбыта автомобилей неизбежен. "Компании на это будут реагировать по-разному, думаю, что многие станут пока наиболее активно действовать в секторе наиболее дорогих моделей, на которые сохраняется спрос со стороны состоятельных людей", полагает он.
С другой стороны, Хирофуми Араи отмечает, что физический объем закупок углеводородов в России не меняется, несмотря на кризис. "Сжиженный природный газ с месторождений Сахалина, нефть, поступающая по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), - отмечает он, - уже обеспечили себе прочную нишу в энергобалансе Японии. Объемы их импорта в нынешнем году будут стабильны. Однако их денежное выражение из-за колебания цен может существенно меняться в течение года".