Все новости

ЦБ: многие ломбарды в РФ не занимаются профильной деятельностью, а торгуют овощами

"Мы плотно взаимодействуем с налоговой службой по прекращению подобной практики", - заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Банк России по результатам контрольно-надзорных действий установил, что значительная часть ломбардов вообще не занимается ломбардной деятельностью. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ.

"Торгуют овощами, вообще не работают... И здесь мы плотно взаимодействуем с налоговой службой по прекращению подобной практики. У нас есть два пути: либо мы идем в суд и пытаемся ликвидировать юридическое лицо, либо обращаемся в налоговые органы, которые обладают правом исключать недействующие или не находящиеся по месту регистрации компании из реестра юрлиц", - говорил ранее в интервью "Российской газете" зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Регулятор за девять месяцев 2015 года провел в отношении микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и ломбардов 1 645 дистанционных контрольно- надзорных мероприятий на предмет соблюдения ими требований закона N 353-ФЗ "О потребительском кредите". По всем выявленным нарушениям были приняты соответствующие меры надзорного реагирования. До 1 июля 2015 года действовал мораторий на ограничение полной стоимости кредита, поэтому основания для проведения проверок согласно ФЗ-353 отсутствовали.

По данным ЦБ, в 2015 году регулятор вывел с рынка почти 2 тыс. таких ломбардов, инициировал процедуры ликвидации в отношении 784 ломбардов. В настоящее время на рассмотрении в судах находится 602 заявления о ликвидации ломбардов.

"В отношении ломбардов необходимо отметить, что до сих пор у Банка России нет полномочий по ведению реестра этих организаций и, несмотря на требования регулятора, отчетность сдает только 52% этих организаций. Существует законопроект, подготовленный рядом депутатов, относительно регулирования широкого круга вопросов, касающихся ломбардов, но он до сих пор не внесен на рассмотрение Госдумы", - отметили в пресс-службе регулятора.

В реестре налоговой службы сейчас зарегистрировано около 8,6 тыс. ломбардов.

Теги