Все новости

Путин: Киргизия - надежный партнер, с которым у РФ складываются стратегические отношения

Россия остается основным торгово-экономическим партнером для Киргизии, заявил президент РФ на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым
Встреча президентов Киргизии и России Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Встреча президентов Киргизии и России
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что у России и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений. "Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений, и для этого, на мой взгляд, есть все основания", - сказал Путин на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

По словам президента РФ, Россия остается основным торгово-экономическим партнером для Киргизии. "Да, мы наблюдаем в связи с известными событиями и, прежде всего, это связано с колебаниями курса, некоторое снижение товарооборота, и, тем не менее, мы занимаем устойчивое первое место - 27 с лишним процентов, за нами, по-моему, Китайская народная республика", - отметил глава государства.

"После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Надеюсь, что это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик и социальной сферы", - сказал президент РФ. Он отметил, что России и Киргизии благоприятно складываются контакты. "Имею в виду и количество граждан Кыргызстана, которые живут, работают практически на постоянной основе в РФ", - сказал он.

В свою очередь Атамбаев заметил, что рад возможности обсудить с президентом России актуальные вопросы между Россией и Киргизией. "Потому что у нас не только крупные экономические обороты, но, в первую очередь, мы стратегические партнеры. Я надеюсь, что это всегда и будет в будущем", - сказал он.

Со стороны России во встрече приняли участие, в том числе, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэнерго Александр Новак, а также глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Торгово-экономическое сотрудничество России и Киргизии