2 марта 2016, 23:43

Работа онлайн-кинотеатров в России может быть серьезно ограничена

EPA/ ETIENNE LAURENT
Медиа-коммуникационный союз, представляющий интересы ведущих операторов связи, правообладателей и вещателей РФ, готовит соответствующий законопроект

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Казаченко/. Работа онлайн-кинотеатров в России может быть серьезно ограничена, следует из проекта закона, подготовленного Медиа-коммуникационным союзом (МКС) (копия документа есть в распоряжении ТАСС). Союз представляет интересы ведущих операторов связи, правообладателей и вещателей России, и на его площадке с начала года идет обсуждение возможности законодательного регулирования работы сервисов онлайн-видео в РФ.

Внимание к этой теме связано в том числе с выходом на российский рынок крупного американского сервиса онлайн-видео Netflix, который начал работать в России 6 января 2016 года. Комментируя появление нового игрока на рынке, глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что компания Netflix, так же как и другие игроки, должна платить налоги на территории РФ и хранить персональные данные россиян в стране. По словам Жарова, необходимо регулировать сферу, где работают такие крупные транснациональные игроки, как Netflix. Законопроект, определяющий правила игры на рынке онлайн-видео, должен быть подготовлен к середине марта в результате обсуждения на площадке МКС, уточнял он.

Игроки рынка критично отнеслись к предлагаемым инициативам. По их мнению, законопроект требует существенной доработки, чтобы помогать развитию рынка.

Возможные направления регулирования

Законопроект предполагает, что в России смогут работать только те онлайн-кинотеатры, владельцами которых являются российские юрлица или граждане РФ. При этом компании должны будут отчитываться перед Роскомнадзором, которому будет поручено вести реестр сервисов. Онлайн-видеосервисам будет нельзя распространять запрещенную информацию, они должны будут удалять недостоверную информацию, а также информацию о частной жизни граждан по просьбе этих самых граждан. Также они будут обязаны обеспечивать доступ к контенту на территории всей страны.

Помимо этого онлайн-кинотеатры должны будут транслировать не менее 80% контента на русском языке. В то же время 30% контента сервиса должно быть произведено в России. Сервисы онлайн-видео также должны будут обеспечивать распространение только того контента, который уже вышел в эфир, и имеет прокатное удостоверение. Однако эти предложения не касаются тех сервисов, контент которых загружают сами пользователи.

Если онлайн-кинотеатр не выполнит эти требования, то доступ к нему в России может быть заблокирован операторами связи. За неисполнение обязательств по информированию Роскомнадзора также предусмотрены штрафы до 500 тыс. руб.

Предложения нужно обсудить

Руководитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отметил, что если подобные предложения будут поддержаны Институтом развития интернета (ИРИ), соучредителем которого является МКС, то они могут быть внесены в Госдуму в качестве одного из вариантов законопроекта ИРИ. "Надо, чтобы отрасль это вначале обсудила, это вопросы важные, но они отраслевые", - подчеркнул он. Пока в Госдуме не получали никаких законопроектов о регулировании ОТТ-сервисов в России, а отдельные инициативы Левин комментировать не стал.

В Роскомнадзоре знают о том, что сейчас на площадке МКС обсуждается возможные подходы к регулированию онлайн- кинотеатров. "Однако я не обладаю информацией по поводу того, насколько эта работа финализирована", - сообщил ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, отказавшись комментировать конкретные предложения. Он подчеркнул, что в настоящее время МКС является единственной отраслевой организацией, которая обладает всей полнотой экспертизы по теме ОТТ-сервисов.

Опасения участников рынка

Документ вызывает озабоченность у игроков рынка, особенно в части регулирования деятельности онлайн-кинотеатров. "Сложно понять цель законопроекта, в нем нет пользы. Государственному аппарату он полномочий не прибавляет, российским правообладателям от этого ни горячо, ни холодно. Проблему Netflix законопроект тоже не решает, потому что любая иностранная организация может спокойно открыть российское юрлицо", - пояснил ТАСС генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. В ассоциацию входят крупные онлайн-кинотеатры: Amediateka, ivi, Megogo, TV1000Play и Tvzavr.

"Регулирование отрасли должно представлять либо общественные интересы, либо интересы бизнеса, а эти предложения, представленные в проекте, приведут только к излишней бюрократии", - считает он. В законопроекте содержится дублирование требований об удалении недостоверной информации о пользователях, о предоставлении запрещенного контента и о хранении персональных данных россиян на территории РФ, отметил эксперт. "У нас уже есть в законодательстве все нормы, которые контролируют эти вопросы, и они исчерпывающие", - подчеркнул Бырдин.

Отрасли нужны меры для развития сегмента онлайн-видео в России, подчеркнул директор ассоциации. "У нас мало производится фильмов, поэтому доля отечественного контента в кино-прокате около 15%", - приводит оценку эксперт. "Из- за пиратства эти фильмы часто не отбивают свой бюджет. Нужно ориентировать санкции на "пиратов", штрафы для легальных сервисов, предусмотренные законопроектом, избыточны", - считает представитель отрасли.

В пресс-службе "Вымпелкома" также отметили, что законопроект нуждается в доработке. "Важно, чтобы его принятие не привело к экономическим потерям для российского бюджета", - подчеркнули в компании.

"Реализация предложенных норм может навредить рынку ИКТ (информационно-коммуникационных технологий - прим. ред.) в России", - опасаются в МТС. Законопроект может ограничить возможности российских производителей контента продавать свою продукцию за границей, в том числе через интернет, отметили в пресс-службе оператора. Также под ограничения могут попасть дистанционные программы образования. "На сегодня отсутствуют организационные и технические возможности проконтролировать исполнение законопроекта, а блокировки ресурсов операторами связи в интернете приведут к росту интереса на услуги VPN и сетей TOR (анонимайзеров - прим. ред.), что, в свою очередь, несет угрозы безопасности в интернете", - подчеркнули в МТС.

Все и сразу

Помимо регулирования рынка онлайн-видео, законопроект предусматривает требования к работе мессенджеров в России. Так, предлагается ввести ответственность для владельцев мессенджеров по идентификации пользователей, а также обязать их ограничивать массовые рассылки сообщений и обеспечивать конфиденциальность передаваемых данных.

Требования к деятельности мессенджеров, также как и в видео-сервисам, достаточно спорны, считают операторы. "Мы поддерживаем идею идентификации пользователей мессенджеров для борьбы со спамом, однако законопроект предусматривает обязательное наличие соглашения между оператором связи и поставщиками информационно-коммуникационных сервисов как обязательное условие предоставления таких сервисов абонентам. Этот момент требует проработки, так как непонятен предмет такого соглашения", - отметили в МТС. В компании пояснили, что исходя из текста законопроекта непонятно, как оператор будет прекращать доступ пользователей к мессенджерам. "Либо отключать целиком весь сервис, что нарушит права потребителей услуг, либо прекращать доступ конкретных пользователей к мессенджеру. В последнем случае у операторов нет технической возможности выявлять зашифрованный трафик конкретных пользователей мессенджеров", - уточнили в МТС.

В "Вымпелкоме", в свою очередь, полагают, что операторы не должны отвечать за регулирование деятельности мессенджеров. При этом должны быть созданы равные условия для поставщиков новых сервисов и операторов сотовой связи, уверены в компании. Ранее глава Роскомнадзора заявлял, что запрещать работу мессенджеров нельзя, однако нужно определить для них правила, похожие на те, которые сейчас определяют деятельность операторов связи.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" заявил, что компания изучает текст документа и готовит свои предложения. В "Мегафоне" отказались комментировать законопроект.