Все новости

Минтранс в этом году начнет работы по переходу на электронные посадочные талоны

Соответствующая идея была озвучена в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Нормативно-правовую базу для перехода с бумажных на электронные посадочные билеты Минтранс начнет разрабатывать в 2016 году.

"Минтранс России планирует в 2016 году организовать работу по данному направлению",- сообщила ТАСС пресс-служба ведомства, отвечая на вопрос о сроках перехода на электронные талоны.

Накануне, на конференции IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта) в Москве, представители ассоциации выдвинули инициативу о переходе российских авиакомпаний с бумажных талонов на электронные. Такая идея была озвучена в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова.

По словам вице-президента Sita в России и СНГ Дмитрия Краснова (компания занимается разработкой IT-решений для аэропортов и авиакомпаний), принимавшего участие в конференции, введение электронного посадочного не потребует больших издержек авиакомпаний. Однако на данный момент это невозможно - требуется внести изменения в законодательную базу. Об этом он заявил сегодня журналистам в Московском государственном техническом университете гражданской авиации.

"Есть различные варианты изменения в законодательстве, чтобы разрешить возможность использования электронных посадочных талонов. На данный момент, кроме несовершенства законодательства, этому препятствует в том числе внутренний приказ, регламентирующий работу служб авиабезопасности аэропортов, который подразумевает персональную ответственность за несанкционированный проход в стерильную зону, - объяснил Краснов. - Это все системы достаточно дешевые в использовании. Они, по сути, подразумевают в базовом варианте наличие сканнера и некий сервер, на котором хранится информация о рейсе и расписании".

Электронные посадочные талоны сейчас используются во всех странах Европы, отметил Краснов.