Все новости

Украина выплатила первый купон на $473,3 млн по новым облигациям

Реструктуризация внешнего долга Украины была завершена 12 ноября 2015 года по 13 выпускам еврооблигаций с целью "уменьшения долговой нагрузки на украинскую экономику"

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Украина выплатила первый купон в размере $473,3 млн по реструктуризированным еврооблигациям (облигациям внешнего государственного займа, ОВГЗ). Об этом сообщила пресс-служба министерства финансов страны.

"1 марта министерство финансов осуществило первую выплату купонного дохода по новым ОВГЗ, выпущенным государством в ноябре 2015 года в рамках проводимой долговой операции с государственным и гарантированным государством долгом", - сказано в сообщении.

В минфине сообщили, что выплаты также были осуществлены в рамках реструктуризированных ранее внешних заимствований города Киева, компании "Укравтодор" и госпредприятия "Конструкторское бюро "Южное".

Реструктуризация была завершена 12 ноября 2015 года по 13 выпускам еврооблигаций с целью "уменьшения долговой нагрузки на украинскую экономику". В итоге общая сумма выплат по реструктуризированным внешним заимствованиям была сокращена на $3 млрд. Кроме того, напомнили в минфине, выплата долга в $12 млрд была отложена на период после 2018 года.

Между тем Украина не достигла соглашения с Россией по реструктуризации долга на $3 млрд.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках этой программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. В результате Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.