Все новости

Законопроект о парламентском контроле за госкорпорациями внесен в Госдуму

В случае принятия поправок, госкомпании будут представлять проекты своих финансовых планов на очередной финансовый год и плановый период в Госдуму для рассмотрения ее профильными комитетами

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Группа депутатов от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который устанавливает парламентский контроль за госкомпаниями и госкорпорациями и в том числе обязывает их представлять свои финансовые планы для рассмотрения профильными комитетами палаты.

"В качестве объекта парламентского контроля в сфере бюджетных правоотношений, осуществляемого палатами Федерального Собрания РФ, законопроектом предлагаются юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля (вклад) РФ превышает 30% на конец предыдущего отчетного финансового года", - говорится в пояснительной записке, копия которой есть у ТАСС. Для открытых акционерных обществ датой определения доли планируется считать день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год.

Кроме того, законопроект распространяет парламентский контроль на организации, учрежденные Российской Федерацией, а также на дочерние предприятия указанных юрлиц.

"Таким образом в сферу парламентского контроля попадут все системообразующие компании с государственным участием и государственные корпорации", - подчеркивают представители КПРФ. По их мнению, это позволит повысить прозрачность проводимой этими компаниями финансовой деятельности, закупок и так далее.

В случае принятия поправок, госкомпании будут представлять проекты своих финансовых планов на очередной финансовый год и плановый период в Госдуму для рассмотрения ее профильными комитетами. Эти документы будут проходить "процедуры, аналогичные применяемым процедурам парламентского контроля к государственным программам РФ".

"Включение указанных юридических лиц и организаций в качестве объекта парламентского контроля позволит системно оценить эффективность использования имеющихся государственных ресурсов, а также повысить качество проводимой работы по противодействию коррупции", - считают в компартии.