Все новости

Глава РСПП не исключает, что Евтушенков может принять участие в приватизации "Башнефти"

"Может, Владимир Евтушенков захочет вернуть компанию, менеджмент его же в этой компании", - сказал Александр Шохин

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин не исключает, что основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков может принять участие в приватизации "Башнефти". Об этом он заявил журналистам.

Он считает правильным решение о продаже контрольного пакета "Башнефти". "Не факт, что надо продавать "Лукойлу" прямой сделкой, это может быть аукцион и это могут быть действительно частные инвесторы. Может, Владимир Евтушенков захочет вернуть компанию, менеджмент его же в этой компании", - сказал Шохин.

Шохин уверен, что федеральный госпакет "Башнефти" может быть приватизирован с премией к рынку, "если продавать контрольный пакет без обременений, таких как "золотая акция". Он отметил, что является противником использования "золотой акции". Шохин пояснил, что "если государство хочет оставаться в активе - у него есть возможность (иметь - прим. ред) и блокирующий пакет, и контрольный". "Одновременно и деньги зарабатывать, и оставаться в управлении - это неправильно", - отметил Шохин.

По его словам, желающие на контрольный пакет "Башнефти" есть, поэтому "вопрос заключается только в определении премии и к какому рынку, к текущему или усредненному".

Приватизация "Башнефти"

Как ранее сообщал ТАСС, 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к АФК "Система" о возвращении в госсобственность 71,6% акций "Башнефти". Уголовное дело против совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которому следствие инкриминировало организацию легализации имущества, полученного преступным путем, было закрыто в январе 2016 года за отсутствием состава преступления. Речь шла о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии, в котором участвовали экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 1 марта 2016 года сообщил, что начат отбор инвестконсультантов для оценки сроков приватизации пакета "Башнефти", не исключена продажа всего госпакета. Ранее высокопоставленный федеральный чиновник говорил, что РФ рассматривает три варианта приватизации "Башнефти" - продажу пакета 25% акций, 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял, что Минэкономразвития России хотело бы реализовать принадлежащий Башкирии пакет акций "Башнефти", но для республики это невозможно.

Свою заинтересованность в покупке контрольного пакета акций "Башнефти" высказывал "Лукойл", но пока компания не делала официального предложения правительству. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов уточнял, что речь может идти о 50% акций, которые находятся в федеральной собственности. При этом он предположил, что сделка может пройти только за счет денежных расчетов, без использования акций "Лукойла". Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что ФАС, скорее всего, не будет возражать против возможной покупки "Лукойлом" контрольного пакета "Башнефти".

Нефтяная компания "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50,08% уставного капитала, Башкирии -25% плюс одна акция.