Все новости

МИД Болгарии: София не ведет переговоров о возобновлении проекта "Южный поток"

В четверг заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин сообщил журналистам, что болгарская сторона ставит вопрос о возобновлению переговоров по строительству газопровода

СОФИЯ, 10 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария не ведет переговоров о возобновлении проекта "Южный поток". Об этом в интервью Болгарскому национальному телевидению (БНТ) в четверг заявил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов.

"Гарантирую, что такой вопрос (о возобновлении переговоров) я не ставил. Никто из моих коллег этот вопрос также не поднимал. Данную информацию, по меньшей мере, можно назвать спорной", - сообщил Митов.

В четверг заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин сообщил журналистам, что болгарская сторона ставит вопрос о возобновлении переговоров по строительству газопровода. "Я знаю о том, что болгарские партнеры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация доходит к нам в министерство", - сказал Сентюрин.

Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. В январе 2016 года ПАО "Газпром" сообщил о расторжении договора по проекту газопровода "Южный поток".