Все новости

СМИ: саумоуправляемые автомобили появятся в Великобритании до 2020 года

Британские специалисты приступят к испытаниям машин на автопилоте на дорогах местного значения уже в 2016 году

ЛОНДОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Саумоуправляемые автомобили будут допущены к использованию на дорогах Великобритании до 2020 года в соответствии с планами правительства. Об этом сообщила газета Independent.

По данным издания, министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн уже на следующей неделе проинформирует о заложенных в бюджет страны средствах, которые должны быть использованы для вывода подобных автомобилей на потребительский рынок. Согласно плану, британские специалисты приступят к испытаниям машин на автопилоте на дорогах местного значения уже в 2016 году. Затем, как планируется, в 2017 году автомобили будут протестированы на автомагистралях с тем, чтобы убедиться в их безопасности, прежде чем они поступят в широкую продажу.

"Министр финансов представит предложения этим летом для устранения правил, которые препятствуют автономному вождению на магистралях. Он хочет, чтобы Великобритания была лидером на рынке, который к 2025 году по всему миру может подорожать в совокупном объеме до 900 млрд фунтов стерлингов ($1,285 трлн)", - отмечает газета.

Заложенные в британский бюджет расходы на развитие технологии самоуправляемого автомобиля станет стимулом для компании Google, которая провела переговоры с правительством и рассматривает Великобританию в качестве ключевого игрока на этом рынке. Беспилотные автомобили Google оснащены специальным лазерным сенсором, который позволяет распознавать пешеходов и других участников движения. Однако его испытания в Калифорнии потерпели в феврале неудачу, когда автомобиль Lexus столкнулся с пассажирским автобусом. Тем не менее, эксперты полагают, что технологии автономного вождения могут предотвратить 95% аварий, предупреждая водителей о дорожных инцидентах, пробках и опасных ситуациях.