Все новости

Новак: Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на $1 млрд в год

"Мы намерены наращивать поставки из Ирана продовольственных товаров", - заявил министр энергетики РФ

ТЕГЕРАН, 14 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на сумму не менее $1 миллиарда в год. Об этом заявил сегодня в Тегеране министр энергетики Российской Федерации и сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак в ходе встречи с сопредседателем с иранской стороны и министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези.

"Мы намерены наращивать поставки из Ирана продовольственные товары. Рынок, который Исламская Республика вполне может занять из-за прекращения поставок в РФ плодоовощных товаров из Турции, составляет не менее 1 миллиарда долларов в год", - подчеркнул российский министр.

Александр Новак также призвал иранскую сторону развивать взаимные внешнеторговые поставки агропродукции по Каспийскому морю. "Мы должны развивать коридор через Каспий для двусторонних поставок", - считает он.

Говоря о снижении тарифных нагрузок на иранский сельскохозяйственный импорт в Россию, Новак отметил, что российской стороной были проработаны решения о снижении таможенных ставок на импорт из Ирана фисташек, фиников, изюма и ряда других товаров. Вопрос находится на согласовании соответствующих организаций в России.

Касаясь проблем в двусторонней торговле сельскохозяйственной продукцией, министр акцентировал внимание на вопросе экспорта в Иран российской пшеницы.

"Нас несколько насторожил запрет на импорт пшеницы в Иран, который вводится с 21 марта. Дело в том, что поставки зерна из России занимают значительную долю нашего товарооборота", - подчеркнул сопредседатель межправкомиссии.

По данным агентства ИРНА, в 2014 году Россия поставила Ирану 1,3 млн метрических тонн пшеницы. А по данным российского Минсельхоза, в 2015 году Тегеран закупил всего 6,6 млн т пшеницы, из них 1,3 млн т пришлось на поставки из России (то есть около 20% от общего объема импорта - прим. ред.)

"Есть вопросы и по поставкам живых животных из России в Иран. Ранее была достигнута договоренность о сертификации трех российских предприятий, которые были уполномочены осуществлять такого рода экспорт. Одно уже получило сертификат. Но мы столкнулись с задержками по двум другим организациям", - констатировал Новак.

Взаимные интересы в АПК

С момента снятия санкций с Ирана в январе 2016 года стороны заявили о взаимных планах расширения торговли, в том числе агропродукцией. Как сообщал Минсельхоз РФ, Россия заинтересована в экспорте в Иран продукции животноводства (мяса говядины, птицы), зерна, подсолнечного масла, белого сахара. Россия, в свою очередь, намерена закупать в этой стране фисташки, финики, виноград. Российские торговые сети заявили, что готовы увеличить присутствие на полках продуктов питания из Ирана, причем в ряде случаев они могут заменить запрещенное из-за введенных Россией санкций турецкое продовольствие.

По данным Минсельхоза, в 2015 году доля экспорта в Иран от общего российского экспорта составила 3,1%, а в абсолютных цифрах экспорт аграрной продукции в республику составил $484,4 млн (по данным ФТС России). Основными товарными позициями в структуре сельскохозяйственного экспорта из России в Иран в 2015 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры, в том числе пшеница и ячмень (91%), а также подсолнечное масло (5,1%).

Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7% или $194,3 млн (по данным ФТС России). В основном Россия импортировала из Ирана овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

О введении режима свободной торговли

Россия изучает вопрос о введении режима свободной торговли с Ираном, заявил Новак.

"Мы изучаем вопрос о введении режима свободной торговли с Ираном", - отметил российский министр, касаясь ряда общих вопросов и проблем двусторонних торгово-экономических отношений между Тегераном и Москвой.

"По соглашению о свободной торговле могу сказать, что 2 февраля совместная исследовательская группа направила первую редакцию доклада на рассмотрение иранской стороны", - добавил Новак.

"Должен отметить, что уровень наших экономических отношений в настоящее время соответствует уровню политических. Мы в целом отмечаем активизацию наших связей с Ираном", - заявил Новак.

В числе перспективных направлений российского экспорта в Иран он назвал товары таких отраслей, как металлургия и химическая промышленность.

Говоря о цели своего визита, Новак отметил: "Мы намерены сверить часы по основным направлениям сотрудничества до предстоящего заседания межправительственной комиссии. Фактически работа по его подготовке уже проведена. В Тегеране побывали многие представители российских министерств и ведомств. Была очень полезной встреча представителей центробанков наших стран".

Очередное заседание межправкомиссии пройдет в Тегеране в 2016 году.

О взаимодействии банковских систем

Россия и Иран стараются нормализовать связи между банками двух стран для расширения двусторонней торговли, заявил Новак.

"Одной из основных наших задач в расширении двусторонних торгово-экономических связей в настоящее время является возврат к нормальным взаимоотношениям между банками России и Ирана", - подчеркнул российский министр.

В ходе переговоров стороны отметили ряд положительных шагов, предпринятых Москвой и Тегераном в направлении нормализации межбанковского сотрудничества.

В марте в Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию взаимной внешней торговли. Во встрече также приняли участие представители министерства иностранных дел РФ, посольства Исламской Республики Иран в России, Московской биржи, АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", ГК "Внешэкономбанк", иранских и российских кредитных организаций.

Москва и Тегеран также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.

ООН, США и ЕС сняли 16 января экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. А 17 января международная система SWIFT объявила о снятии санкционного режима с иранских банков. По данным Центрального банка Ирана, в настоящее время все иранские банки подключены к этой системе международных межбанковских коммуникаций.