14 марта 2016, 10:49

Медведев потребовал ликвидировать зависимость от импорта семян и племенных материалов

Премьер-министр уверен, что Россия "от этой зависимости абсолютно точно может избавиться, это не очень сложно"

ГОРКИ, 14 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал наладить работу по импортозамещению в сельском хозяйстве - по семенам и племенным материалам.

"Есть ряд продуктов, где мы по-прежнему зависим от иностранных партнеров и, несмотря на то, что мы общую потребность закрываем, по семенам, отдельным сортам семян и по племенным материалам, у нас есть проблемы, также как по добавкам, части кормов", - констатировал глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

Он уверен, что Россия "от этой зависимости абсолютно точно может избавиться, это не очень сложно".

"Мы собирали в последние годы хороший урожай зерна, которого достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта; по итогам прошлого года мы полностью обеспечили свои потребности по картофелю, сахару, растительному маслу, хотя совсем недавно мы эти виды сельхозпродукции ввозили частично из-за границы, а сейчас полностью закрываем сами", - констатировал председатель правительства.

По оценке Медведева, избавление от зависимости в отдельных направлениям сельского хозяйства потребует "усилий и денег". "Это высокие технологии в сельском хозяйстве, которые требуют объединения усилий науки и производства", - подчеркнул Медведев.

"Все решения будут выполнены только тогда, когда у нас будет абсолютная независимость от ведущих поставщиков племенных материалов, семенных материалов, когда мы сами будем способны эти проблемы закрывать", - полагает премьер. Он уверен: "Мы это сделаем, потому что у нас для этого есть все возможности".

Развитие секторов по производству семян и племенных материалов, на взгляд премьера, "будут поднимать статус нашей страны в качестве аграрной державы". "А это очень важно, потому что количество продовольствия на Земле увеличивается не такими темпами, как население, и задача прокормить население является сверхактуальной, даже с точки зрения тех позиций, которые заявляет ООН", - заявил премьер- министр.