Все новости

Генпрокуратура выявила массу нарушений в работе Корпорации по развитию бизнеса

Организация не смогла достичь запланированных результатов работы по предоставлению гарантий для кредитования перспективных структур малого и среднего бизнеса

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения в деятельности бывшего руководства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, "в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, закупок, а также факты ненадлежащего корпоративного управления".

Как установлено проверяющими, в уставный капитал АО "Агентство кредитных гарантий" (прежнее название общества) из федерального бюджета в конце июля 2014 года внесено 50 млрд руб. Однако запланированные результаты работы по предоставлению гарантий для кредитования перспективных структур малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере развития инновационных технологий, не достигнуты.

Бывший менеджмент корпорации не сумел обеспечить реализацию ряда задач по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, в ряде случаев не выполнялись запланированные показатели работы общества. В 2014 году были выданы гарантии для кредитования предпринимателей на общую сумму 1,43 млрд руб., что составило только 3% от запланированного объема выдачи. За девять месяцев 2015 года объем выданных гарантий составил 15,11 млрд руб., то есть всего лишь 23% от запланированного объема.

"Порядок предоставления гарантий не соответствовал принципам открытости процедур оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Деятельность общества во многом осуществлялась исключительно через банки-партнеры. При этом все гарантии выдавались без права отзыва, что лишало корпорацию возможности воздействовать на банки, кредитующие бизнес", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

ОАО "Агентство кредитных гарантий" фактически не принимало мер к поддержке инновационной деятельности предпринимателей. Кроме того, структура не контролировала финансовое состояние коммерческих фирм - получателей гарантий, наличие у них залогового имущества, а также соблюдения условий выдачи гарантий.

Гарантии под торговлю спиртным

Стоимость гарантии корпорации, увеличивающая конечную стоимость кредита для субъекта предпринимательства на 1,25% годовых, оставалась постоянной и не дифференцировалась в зависимости от обеспеченности кредита. "Выявлены факты предоставления гарантий по кредитам с весьма существенной ставкой - 26% годовых без учета стоимости гарантии, а также выдача гарантии организации, реализующей алкогольную продукцию, что прямо запрещено законом", - сообщил Куренной.

Корпорации не удалось создать систему дешевых кредитов бизнесу

"Поставленные перед агентством задачи по созданию Национальной гарантийной системы - единой системы организаций, гарантирующих предоставление дешевых кредитов для бизнеса - в 2014-2015 годах не были решены. Многочисленные нарушения установлены при осуществлении обществом закупок информационных систем и других товаров для собственных нужд. Если в 2014 году с единственными поставщиками заключено 89% от общего количества договоров, то за девять месяцев 2015 года таких договоров стало уже 96%. При этом обоснование закупки у единственного поставщика зачастую отсутствовало, сведения о заказах в Единой информационной системе закупок не размещались", - отметил Куренной.

По итогам проверки в АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Генпрокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений закона. Оно рассмотрено, и корпорация уже принимает меры по устранению этих нарушений.

Теги