Все новости

Курс доллара упал ниже 70 рублей

Американская валюта активизировала падение на фоне решения ФРС США сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Курс доллара на Московской бирже упал на 1,51% до 69,97 рубля, свидетельствуют данные торгов.

В свою очередь курс евро снизился на 0,99% до 78,13 рубля.

Нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне торгуется на уровне в $40 за баррель.

Биржевые индексы РФ завершили торги ростом. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже поднялся на 0,87% до 1871,2 пункта, а РТС - на 1,74% до 835,97 пункта.

Американская валюта активизировала падение на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,25-0,5%.

Решение ФРС о ставке

В заявлении по итогам очередного заседания руководящего комитета ФРС было подтверждено, что ожидать следует "лишь постепенного повышения" учетной ставки, и что та "скорее всего еще некоторое время будет оставаться ниже уровней, ожидаемых в более долгосрочной перспективе". "Конкретная траектория будет зависеть от экономических прогнозов, опирающихся на поступающую информацию", - указывается в документе.

"Комитет в настоящее время исходит из того, что при постепенной корректировке подхода к денежно-кредитной политике экономическая активность (в США) будет нарастать умеренными темпами, а индикаторы на рынке труда будут продолжать улучшаться", - говорится в сообщении. Однако, "глобальные экономические и финансовые события продолжают представлять риск".

Специалисты расценили заявление ФРС по-разному. Одни считают его свидетельством осторожности банкиров и их нежелания торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, другие видят в нем подтверждение того, что повышение ставок при благоприятных условиях в США может продолжиться уже в текущем году.

Глава ФРС Джанет Йеллен начала пресс-конференцию по итогам заседания с констатации того, что по сравнению с декабрем прошлого года, когда комитет собирался в прошлый раз, экономическая ситуация почти не изменилась.

Колебания курса рубля в 2016 году