Все новости
Обновлено 

В МЭР РФ считают уместным вопрос о возврате единого социального налога

Замглавы ведомства также заявил, что плоскую шкалу НДФЛ необходимо сохранить
Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. В Минэкономразвития РФ считают уместным вопрос о возврате единого социального налога (ЕСН), ведутся дискуссии. Об этом сообщил замглавы министерства Станислав Воскресенский на налоговом форуме РСПП "Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговые составляющие".

"У нас есть страховые платежи, у нас есть другие целевые платежи. Конечно, корректно на столе иметь общую цифру такого рода платежей. Считаю уместным вопрос о возврате ЕСН. Такие дискуссии мы сейчас ведем", - сказал он.

Воскресенский добавил, что администрирование страховых платежей вскоре будет передано Федеральной налоговой службе. 'Но по-хорошему все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в этом зале поддержат, что когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как система работает", - отметил замминистра.

Воскресенский также заявил, что плоскую шкалу НДФЛ необходимо сохранить.

"Есть завоевание, которое надо охранять. Одним из таких завоеваний является плоская шкала НДФЛ, которую нужно охранять как институт", - сказал он на налоговом форуме РСПП "Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговые составляющие".

О постоянных изменениях налоговой системы

По мнению Воскресенского, постоянные изменения налоговой системы дестабилизируют экономику.

"В части Налогового кодекса и налоговой системы нужно остановиться в каких-то бесконечных его поправлениях и исправлениях и как-то признать, что та конфигурация налогового законодательства, которая сложилась, она, в целом, отражает задачи экономической политики, которые были президентом и обществом поставлены", - сказал он.

При этом Воскресенский признал, что налоговое право в любой стране - "это живой организм, оно должно реагировать на изменение в обществе". "Конечно, тотальный мораторий на изменения ввести невозможно, это нормально. Вместе с тем, постоянно дергать именно правила, это дело неполезное, которое стабильности не прибавляет", - добавил замминистра.

Теги