Все новости

Кудрин: уровень финансовой грамотности россиян надо тестировать раз в пять лет

"Необходимо протестировать чему учат людей, как люди воспринимают образовательные программы в этой сфере, какие у них потребности", - считает экс-министр финансов
Алексей Кудрин Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Алексей Кудрин
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Уровень финансовой грамотности россиян надо тестировать регулярно, раз в 5 лет. Такое мнение высказал ТАСС экс-министр финансов, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Минфине России Алексей Кудрин.

Проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" реализуется Министерством финансов с 2011 г. Цели проекта - содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом.

"Необходимо протестировать чему учат людей, как люди воспринимают образовательные программы в этой сфере, какие у них потребности. Это уже изучается сейчас, у нас уже есть такой срез на 2015 г. Конечно, лет через пять надо будет новый срез провести", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что, в частности в 2012 и 2015 гг. было проведено международное исследование ОЭСР PISA по оценке финансовой грамотности учащихся из разных стран, в том числе и в России.

Как сообщалось ранее, по результатам исследования PISA, проверявшего уровень финансовой грамотности 15-летних школьников 18-ти ведущих стран и экономик мира, Россия заняла 10 место среди 18 стран, расположившись в середине рейтинге между США и Францией, с результатом близким также к Словении, Испании, Хорватии и Израилю, оставив далеко позади Италию. Более 80% российских учащихся продемонстрировали готовность использовать базовые финансовые знания и умения.

Кроме того, в 2012-2013 гг. в РФ проводились социологические опросы, направленные на изучение финансового поведения населения. Согласно их исследованию, базового уровня финансовой грамотности россиян, почти половина граждан РФ (45,3%) получают знания в области личных финансов у сотрудников банков, но при этом не очень доверяют банкирам. Следом за банковскими сотрудниками россияне в качестве источников знаний назвали независимых финансовых советников (34,9%) и СМИ (29,4%). Чуть реже респонденты упоминали интернет и "сарафанное радио". Вместе с тем, в справедливость банкиров россияне не верят. Всего 19,3% респондентов полагают, что если между ними и банком возникнет спор по поводу оказанных услуг, то он будет разрешен справедливо.

В целом, по словам Кудрина, проект повышения финансовой грамотности развивается и уже можно говорить о достигнутых результатах. Так, например, разработаны 17 учебно- методических комплектов для начального, основного и среднего общего, среднего профессионального образования, а также для воспитанников детских домов и учащихся школ- интернатов. Они прошли тестирование в школах, детских садах и детских домах в пяти российских регионах. В апробации приняли участие около 5 тыс. учащихся, включая воспитанников детских домов, 200 педагогов и 3 тыс. родителей.

"Это важно, чтобы вдохнуть в образовательные программы, в школьные программы понимание новых инструментов на рынке и реальных возможностей для населения", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что накопленный в процессе реализации данного проекта опыт и лучшие практики региональных программ уже используются при разработке Национальной стратегии повышения финансовой грамотности. "Проект стратегии находится в стадии финальной доработки, будет вынесен на общественное обсуждение в первой половине 2016 г.", - отметил он.

Экс-министр пояснил, что стратегия формулирует цель, задачи, основные направления, механизмы координации и другие ключевые параметры государственной политики в сфере финансового просвещения граждан. Он напомнил, что проекты повышения финансовой грамотности существуют не только у Минфина, но и у ЦБ РФ, многих банков и финансовых организаций.

"Нет ничего плохого в том, что разработанные в рамках проекта Минфина учебники будут использоваться другими организациями. Это и есть расширение практики, когда у людей вдруг проснется интерес к тому, чтобы не попасться на мошенников, оптимизировать свои личные бюджеты, сделать грамотные вложения средств", - сказал Кудрин. Он напомнил, что между ЦБ РФ и Минфином России уже достигнута договоренность о координации своих действий по программам финансовой грамотности между собой.