Все новости

Генсек ОПЕК: встреча экспортеров нефти в Дохе в апреле должна быть успешной

По словам аль-Бадри, игрокам следует сначала договориться о возможной заморозке объемов добычи, а потом уже обсуждать дальнейшую ситуацию
Абдалла аль-Бадри EPA/MOHAMED MESSARA
Описание
Абдалла аль-Бадри
© EPA/MOHAMED MESSARA

ВЕНА, 21 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает, что встреча экспортеров нефти в столице Катара, Дохе, 17 апреля по урегулированию ситуации на рынке может увенчаться успехом. Соответствующее заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в австрийской столице.

По словам аль-Бадри, игрокам следует сначала договориться о возможной заморозке объемов добычи, а потом уже обсуждать дальнейшую ситуацию.

"Приглашение направлено всем членам ОПЕК и другим странам, - сказал он. - Посмотрим, кто ответит, кто нет, но я надеюсь, что это будет успешная встреча". Как отметил аль-Бадри, в феврале четыре министра из государств - членов картеля "решили, что, может быть, лучшим решением является заморозка добычи". "Но ОПЕК не может сделать это в одиночку. Необходимо, чтобы это делала ОПЕК и страны, в нее не входящие", - подчеркнул генсек.

Он добавил, что Иран, также являющийся членом картеля, не против проведения 17 апреля в Дохе встречи экспортеров, но выдвигает предварительные условия. "Участвовать ли во встрече - это дело Ирана. Насколько я знаю, Иран не возражает против встречи, но у них есть некоторые условия, касающиеся их уровня добычи", - сказал аль-Бадри. При этом он не исключил, что "в будущем Иран может присоединиться к группе (стран, заморозивших объемы добычи нефти для стабилизации цен)".

 

По мнению генсека ОПЕК, пока рано говорить о возможном сокращении добычи. "Давайте двигаться шаг за шагом и сначала договоримся о замораживании и посмотрим, что будет дальше. А потом уже будем говорить о дальнейших шагах", - предложил аль-Бадри. Он убежден, что в обозримом будущем цена на нефть должна зафиксироваться на нормальном, но не на высоком уровне.

Планируется, что участие в возможной встрече стран - производителей нефти 17 апреля в Дохе, на которой будет обсуждаться вопрос о замораживании уровня добычи углеводородов, примут участие представители не менее 14 государств. В середине февраля в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в текущем году добычу нефти на уровне января, если другие страны - производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность замораживания уровня добычи нефти. После снятия санкций Иран стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что государства ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу по его добыче и экспорту.