Все новости

Товарооборот венгерских компаний снизился на $4,5 млрд из-за санкций против РФ

Снизить ущерб от санкций венгерская сторона планирует за счет налаживания контактов между регионами России и Венгрии, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Товарооборот венгерских компаний за два года антироссийских санкций ЕС снизился на $4,5 млрд. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, который находится с официальным визитом в Будапеште.

"Министр особо отметил, что ЕС ввел санкции против России, и Россия ответила экономическим эмбарго. Из-за этого товарооборот между Россией и ЕС существенно снизился. За прошедшие два года венгерские фирмы потеряли товарооборот примерно на $4,5 млрд", - сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Петербурга.

Ущерб от санкций восполнят в регионах

Снизить ущерб от санкций венгерская сторона планирует за счет регионализации отношений - налаживания контактов между регионами России и Венгрии. Между Венгрией в Петербургом они уже налажены, товарооборот между ними в 2015 году составил, по данным Смольного, $73,2 млн.

По оценке Сийярто, в отношениях с Петербургом "есть много возможностей". В частности, это автомобилестроение, управление водными ресурсами, обмен технологиями сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также управление городским хозяйством. Большое внимание планируется уделить экологическому партнерству, о котором договариваются специалисты Водоканалов Будапешта и Петербурга.

Георгий Полтавченко и Петер Сийярто подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и Министерством иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии. По словам губернатора, этот документ "позволит реализовать на практике намерения, которые высказываются нашими руководителями" .

"Очень интересным может быть сотрудничество в производстве продуктов питания, трансфера технологий. Сельскохозяйственный сектор Венгрии накопил интересные технологии, и сегодня они применяются в ряде российских регионов. Их можно и необходимо использовать в Петербурге и на всем Северо-Западе", - отметил Полтавченко

Туристические планы

Речь шла также о сотрудничестве в сфере туризма. В 2015 году турпоток поток из России в Венгрию серьезно снизился, но из Петербурга - вырос, сообщили в венгерском министерстве. По словам Полтавченко, "петербуржцы хорошо изучили туристические возможности Венгрии". "Сегодня нам нужно подумать о прямом сообщении между Будапештом и Санкт- Петербургом", - отметил губернатор, не уточнив подробностей.