Все новости

Страховщики предложат ЦБ РФ сделать обязательным страхование от рисков терроризма

В 2015 году в РФ в добровольном порядке от рисков терроризма и диверсии было застраховано 587 объектов, сообщили в РАТСП

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Страхование от рисков терроризма и диверсии на территории России должно стать одним из обязательных видов страхования. Такое мнение ТАСС высказал председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко.

"Мы считаем это (обязательное страхование от риска терроризма - прим. ред.) своевременным, назревшим. Сейчас, с учетом вот этих событий в Брюсселе, мы дадим наши предложения ЦБ. Такие трагические примеры должны учить, надо учиться на чужих ошибках, пришло время этим заниматься", - заявил Гульченко, добавив, что в ближайшее время РАТСП вынесет этот вопрос для обсуждения на экспертном совете по страхованию в Банке России.

По данным РАТСП, в 2015 году в РФ в добровольном порядке от рисков терроризма и диверсии было застраховано 587 объектов, в числе которых и все московские аэропорты.

По словам Гульченко, обязательное страхование от рисков терроризма и диверсии уже практикуется в мире. "Вся Европа находится в обязательном виде страхования (по этим рискам - прим. ред)", - привел пример Гульченко.

В структуре застрахованных объектов от рисков терроризма и диверсии по количеству объектов 22,7% приходится на операции с недвижимым имуществом, на объекты строительства порядка 13%, на производства машин и оборудования около 12%.

В числе застрахованных объектов также гостиницы и рестораны, объекты розничной торговли и бытовых услуг. Гульченко уточнил, что наибольший интерес к этому виду страхования проявляют владельцы объектов электроэнергетического комплекса, а наибольшая концентрация застрахованных объектов находится в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге.

За прошлый год совокупная премия по этому виду страхования составила 90,26 млн рублей, что на 26% больше, чем годом ранее. При этом количество застрахованных объектов от рисков терроризма и диверсии незначительно снизилось с 600 до 587.

За время своей деятельности РАТСП приходилось урегулировать ряд страховых случаев по риску терроризм и диверсия. Так, например, в 2013 году страховщики выплатили 500 тысяч долларов за вред имуществу посольству России в Сирии, в 2009 году союз урегулировал убыток в размере 620 тысяч долларов за крушение скоростного поезда "Невский экспресс" в результате теракта.