Все новости

Банк БРИКС займется "озеленением" финансов

Первые проекты будут объявлены уже в апреле, а первые "зеленые" бонды банк планирует разместить уже текущей весной

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Новый банк развития БРИКС, который начал свою работу в прошлом году, намерен сосредоточиться "зеленых финансах",  и ускорить тем самым процесс защиты окружающей среды.  В России  банк будет инвестировать преимущественно в энергетическую отрасль. Первые проекты будут объявлены уже в апреле, а первые "зеленые" бонды банк планирует разместить уже текущей весной.  Об этом в интервью ТАСС сообщил южно-африканский вице-президент банка БРИКС Лесли Маасдорп. 

- На каком этапе проект запуска банка БРИКС? Приступил ли институт развития к работе в штатном режиме?

- Мы открыли офис в июле 2015 года. С тех пор банк добился существенного прогресса, формулируя и совершенствуя политику в области управления институтом, контроля финансовой политики, разработки операционной политики и т.д. Был набран персонал и сформирован совет директоров.

Кроме того, мы начали процесс получения кредитных рейтингов на китайском рынке - у двух агентств и запустили процедуру получения международных рейтингов. В банке назначены сотрудников, которые контролируют за этот процесс.

Банк БРИКС намерен разместить свои первые бонды в местной валюте в Китае во втором квартале этого года, сейчас ведется процесс финализации и уточнение ряда деталей.

Мы также запустили веб-сайт, на котором размещены вакансии по найму 100 сотрудников в этом году. Мы продолжаем набирать людей, сейчас у нас работает около 50 человек, но они пока выполняют наиболее важные функции.

- Известно, что сейчас ведется разработка стратегии банка. Какие основные особенности Нового банка развития (НБР) в ней отражены и на чем фокусируется документ?

-Мы потратили немало времени на изучение моделей других многонациональных банков, включая Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк (ВБ). Мы не только изучили их опыт, но и думаем о том, какие внести улучшения, понять, как будет выглядеть новый финансовый институт. В результате  принято решение сделать акцент на 3-4 аспектах.

Первый из них - скорость исполнения. Мы стараемся эффективно работать и быть быстрее других институтов. У нас нет бюрократии, мы стараемся быть более оперативным институтом и работать быстрее и быть более эффективными

Поэтому структура управления способствует тому, чтобы как можно скорее собрать совет директоров и команду для одобрения проекта - все это мы стараемся сделать гораздо оперативнее с целью сокращения процесса принятия решения до шести месяцев. Сейчас на проекты уходит от 8 месяцев до двух лет, мы надеемся ускорить этот процесс.

Второе, что является частью соглашения банка, - сосредоточение работы банка на ускорении перехода к зеленой экономике. Поэтому мы будем отдавать предпочтение проектам возобновляемых источников энергии. Мы будем развивать green finance ("зеленые" финансы - прим.ред.), green projects ("зеленые" проекты), выпускать green bond ("зеленые" бонды - прим.ред.) по принципу размещения обычных бондов. Банк хочет работать с другими институтами и ускорить процесс защиты окружающей среды.

Что такое "зеленая экономика"

"Зеленая экономика" — направление в экономической науке, сторонники которой считают, что экономика является зависимым компонентом природной среды. "Зеленая облигация" (green bond) - это долговой инструмент, средства от продажи которого государство или компания направляет на финансирование экологических проектов. Подобные бумаги стали появляться на финансовых рынках с 2013 года

Продолжение

- Как вы планируете распределять средства между странами БРИКС? В какой валюте выдавать кредиты?

- Мы хотим удостовериться, что экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР не будут тяготеть к компаниям какой-либо одной страны. Еще один аспект - это расчеты. В этом вопросе мы занимаем открытую позицию и готовы к привлечению средств в американских долларах. Мы хотим повысить степень стабильности в нашей модели финансирования, при этом  часть green bonds будут выпущены в национальных валютах.

Наши первые бонды будут выпущены в юанях. Однако эти средства могут быть переведены в российские рубли или другие валюты стран БРИКС для выдачи кредитов. Мы также будем выдавать кредиты в долларах США странам, где эта валюта используется, что позволит нам повысить нашу гибкость и лучше удовлетворить запрос страны. Например, в России мы можем кредитовать в рублях, а в Бразилии - в местной валюте.

Мы также надеемся соответствовать системам стандартов каждой страны - России, Китая, Бразилии и т.д. Банк рассчитывает выйти на местные институты в этих государствах с целью гармонизации наших стандартов с существующими требованиями этих стран. Мы рассчитываем укрепить партнерство с местными институтами наших стран-членов. Это еще один принцип, который будет отличать банк БРИКС от других банков развития.

- Когда вы планируете получить кредитные рейтинги, от каких агентств? С какими из них вы установили партнерство? Какие рейтинги планируете получить?

- Мы уже начали сотрудничать и получили рейтинг от китайских рейтинговых агентств Chengxin International Credit Rating и China Lianhe Credit Rating. Эта два крупных агентства Китая, они хотят нам присвоить наивысший рейтинг. Мы также назначили иностранных советников с целью выбора двух агентств из " большой тройки"  - Moody’s, Fitch, Standard and Poor’s. Но банк пока еще в процессе принятия решения. Международный рейтинг нужен для того, чтобы ускорить процесс размещения облигаций, номинированных в долларах, для общения с инвесторами. Мы рассчитываем на получение максимально возможного рейтинга, которому мы будем соответствовать.

- Ранее сообщалось, что банк планирует разместить облигации на сумму около 1 млрд долларов. Каковы параметры указанного размещения?

- Банк планирует привлечь до 1 млрд долларов. На первом этапе будет небольшая сумма от 2,3 - 2,5 млрд юаней (345 - 385 млн долларов). Мы будем смотреть за состоянием рынка и, с учетом этого фактора, можно будет говорить более точно. Мы рассчитываем разместить облигации в  апреле - июле Это будут green bond ("зеленые" бонды - прим.ред.).

- Каких инвесторов вы рассчитываете привлечь?

- Это в основном будут институциональные инвесторы. Бонды будут размещаться на межбанковском рынке и фондовых биржах. Основными нашими инвесторами будут банки, финансовые институты, страховые компании и фонды. Мы также будем открыты и для иностранных банков.

- Хватает ли вам собственного капитала? Какие проекты вы рассчитываете поддержать?

- Мы уже поучили капитал в размере 1 млрд долларов от пяти стран. Сейчас мы планируем разместить облигации, а полученные средства вложить в проекты, минимум по одному от каждой страны БРИКС в этом году. Эти проекты будут объявлены в апреле.

- Какие проекты вы рассчитываете поддержать в России?

- В России наше внимание сосредоточено на сфере энергетики. Сейчас мы еще прорабатываем детали.

Беседовали Ксения Петров и Алексей Селищев