Все новости

СМИ: ряд европейских банков отказался от размещения евробондов РФ

По данным Wall Street Journal, это решение связано с нежеланием банков "вызвать недовольство властей США и Евросоюза, которые ввели санкции против частных лиц и компаний в России"
Описание
© AP Photo/Yves Logghe

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Ряд банков ЕС отказался от участия в размещении российских евробондов на сумму $3 млрд. Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии американской газеты Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, "многие европейские банки отстранились от участия в сделке по размещению бондов, так как не желают вызвать недовольство властей США и Евросоюза, которые ввели санкции против частных лиц и компаний в России". Как отмечает газета, в список финансовых институтов, которые не желают иметь отношения к сделке, уже вошли BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, UBS.

Издание 3 марта сообщило, что американские банки Goldman Sachs и J.P.Morgan также, скорее всего, не будут размещать евробонды РФ. 26 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва планирует занять 3 млрд долларов на внешнем рынке в текущем году одним траншем и выпуск евробондов РФ состоится независимо от согласия на оказание услуг по размещению от финансовых институтов США. Ранее Минфин России разослал запросы в три российских и 25 иностранных банка, в том числе в Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley.

Как сообщила ранее Wall Street Journal, Вашингтон выступил с рекомендацией к финансовым институтам не участвовать в указанной операции под предлогом того, что покупка евробондов РФ может уменьшить эффективность антироссийских санкций. По данным издания, прямого запрета для американских финансовых институтов озвучено не было, однако представители госдепартамента дали понять, что приобретение российских облигаций "будет идти вразрез с курсом американской внешней политики".

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также госслужащие, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона.