Все новости

Трутнев: в ТОР на Дальнем Востоке в этом году начнут работать 18 предприятий

В настоящее время правительство России утвердило создание 12 ТОР на Дальнем Востоке

ВЛАДИВОСТОК, 24 марта. /Корр. ТАСС Наталья Никулина, Марина Шатилова/. Около 18 новых предприятий начнут работу в территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке в этом году. Запуск основной части предприятий запланирован на 2017-2018 годы, сообщил в четверг журналистам вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"У нас получается в пределах 18 предприятий запуск в этом году. Но я скажу совершенно честно, это лидеры. Потому что закон существует всего год, у нас даже на проектирование уходит в среднем полгода", - сказал Трутнев. "Основное начало запуска у нас, конечно, 2017 год. Но мы сегодня говорили о том, что надо по максимуму больше предприятий ввести в 2017 и 2018 году, потому что экономика Российской Федерации сегодня развивается не так динамично, как хотелось бы, и на нас лежит ответственность по ускорению ее развития", - отметил он.

ТОР на острове Русский

Также Трутнев отметил, что создание территории опережающего развития (ТОР) на острове Русский во Владивостоке пока задерживается. 

"Просто не хотим создавать территорию, от которой потом только вывеска будет, а внутри не будет работы. Мы должны быть уверены, что сразу стартуем. Создание ТОР должно быть обеспечено финансированием, планами предприятий", - сказал Трутнев. "Такая работа ведется, но она пока не дошла до того результата, до того времени, когда мы можем открыть территорию. Как только работа будет завершена, создать территорию мы в состоянии в течение месяца-полутора", - пояснил он.

Создать ТОР на острове Русский планировалось уже в этом году. Предполагается, что она будет иметь туристско-рекреационную и инновационную направленность, будет включать Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), межрегиональный медицинский центр, туристические и выставочные объекты.

Остров Русский площадью в 100 кв. км находится в километре от материковой части Владивостока. Здесь расположен кампус ДВФУ, в июне откроется один из крупнейших в России океанариумов.

В 2010 году было принято решение создать на острове ОЭЗ, однако финансирование этого проекта из федерального бюджета не производилось, интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты зарегистрированы не были. В результате было принято решение о прекращении этого проекта.

Создание ТОР

В настоящее время правительство России утвердило создание 12 ТОР на Дальнем Востоке, три из них в Приморье - "Михайловский", "Надеждинская" и "Большой Камень".

В "Надеждинской" будут работать 30 резидентов. Ключевым проектом станет транспортно-логистический комплекс - внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он также будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов.

ТОР "Михайловский" будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Центром ТОР "Большой Камень" станет судостроительный комплекс "Звезда", где планируется создать первую в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса.