Все новости

Силуанов: ФНС с 2017 г. должна в полном объеме администрировать страховые взносы

Жесткий контроль за бюджетным дефицитом даст возможность ЦБ снижать ставку в будущем, также отметил министр финансов

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) с 2017 года должна в полном объеме администрировать страховые взносы. Об этом на съезде РСПП сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Налоговая служба со следующего года должна в полном объеме стать администратором страховых взносов", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Федеральная налоговая служба (ФНС), которой недавно передано администрирование всех взносов, предлагает установить единый платеж: база для уплаты взносов должна быть унифицирована, платеж осуществляться в ФНС, которая потом его распределит по фондам. Ставка единого взноса должна быть такой, чтобы не выросла фискальная нагрузка, в перспективе планируется сделать ее единой.

Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Сейчас для зарплат до порога 796 тыс. рублей в год ставка составляет 22%, если зарплата выше порогового значения - 10%. В Фонд социального страхования - 2,9% с зарплат до 718 тыс. рублей и ноль на доходы выше этой суммы. Для взносов в Фонд медицинского страхования установлена плоская шкала - 5,1% с любой зарплаты.

Необходим жесткий контроль за бюджетным дефицитом 

Жесткий контроль за бюджетным дефицитом даст возможность ЦБ снижать ставку в будущем, сказал министр.

"Дефицит бюджета давит на инфляцию, на процентные ставки в экономике, поскольку ЦБ оставил ключевую ставку на последнем заседании совета директоров именно из-за того, что пока нет, мы пока вырабатываем среднесрочную перспективу балансировки бюджета. Если мы сейчас четко заявим о том, что дефицит бюджета будет сокращаться в течение трех лет, мы доведем его до минимального значения, у ЦБ будет больше возможностей для того, чтобы снижать ключевую ставку", - сказал министр.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал мнение, что замедление инфляции дает основания для снижения ключевой ставки ЦБ и дальнейшего снижения ставок в экономике.

Министр отметил, что по итогам года инфляция будет на уровне менее 8%.

В то же время, ключевой задачей Центробанка в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году. Несмотря на возросшие инфляционные риски, ЦБ считает эту цель достижимой в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики.