Все новости

Медведев: РФ будет развивать инвестсотрудничество с другими странами, несмотря на санкции

"В этом смысле наша экономика остается открытой", - заявил премьер

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что РФ намерена развивать инвестиционное сотрудничество с другими странами, несмотря на санкции.

"Несмотря на санкции, несмотря на трудности экономического общения, мы намерены и дальше развивать инвестиционное сотрудничество, в этом смысле наша экономика остается открытой", - заявил глава кабмина на заседании комиссии по иностранным инвестициям. 

По его словам, "сейчас, когда политическая конъюнктура практически диктует свои условия иностранному бизнесу, мы с особым вниманием, конечно, и с уважением относимся к тем инвесторам, зарубежным компаниям, которые продолжают работать в нашей стране или приходят в нашу страну с инвестициями".

Заявка  индийской ONGC 

Медведев сообщил, что кабмин рассмотрит заявку индийской ONGC на участие в разработке Ванкорского месторождения. 

Речь идет об одобрении сделки на покупку индийской ONGC доли в "Ванкорнефти" у компании "Роснефть", пояснил заявил Медведев.

"Мы сегодня рассматриваем заявку индийской компании ONGC, второй по размерам нефтегазовой компании Индии, на приобретение акций российского акционерного общества "Ванкорнефть", которая занимается добычей сырой нефти и нефтяного газа",- сказал Медведев.

"В случае принятия решения после заседания комиссии присутствие индийских компаний в нашей экономике расширится, будет увеличен портфель нефтяных активов ONGC и "Ванкорнефти" в сфере разведки и добычи углеводородов", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что Россия развивает отношения с Индией в разных областях - от атомной энергетики и телекоммуникаций до военно-технического сотрудничества. Он напомнил, что Ванкорское газоконденсатное месторождение - крупнейшее из открытых и введенных в эксплуатацию за последние 25 лет. "Одно рабочее место на месторождении создает несколько мест в смежных и обслуживающих отраслях",- сказал Медведев.

Медведев также  сообщил, что обсудил с Сечиным развитие сотрудничества с индийскими компаниями.

"Мы сейчас это обсуждали это с руководителем компании Игорем Ивановичем Сечиным, перспективы обсуждали, цели, которые могут быть здесь поставлены. Считаю, что это важное направление нашего сотрудничества",- сказал Медведев. 

Справка

В сентябре 2015 года "Роснефть" и индийская ONGC подписали договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти". Согласно условиям, после закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в совете директоров "Ванкорнефти", при этом "Роснефть" сохранит полный контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера. Сделка пока не закрыта.

16 марта в Нью-Дели "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в "Ванкорнефти", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть".

"Ванкорнефть" образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд кубометров газа. На сегодняшний день Ванкорский кластер включает 23 лицензионных участка в Красноярском крае и частично в Ямало-Ненецком автономном округе.

Продолжение