Трутнев: главной темой второго ВЭФ станет развитие экономики Дальнего Востока
Ожидается, что на второй ВЭФ соберутся не менее 3,5 тысячи представителей мирового бизнеса
ВЛАДИВОСТОК, 25 марта. /Корр. ТАСС Наталья Никулина, Марина Шатилова/. Главной темой второго Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября этого года, должно стать развитие экономики Дальнего Востока. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке по подготовке к ВЭФ.
"На мой взгляд, самым главным содержанием второго ВЭФ должна быть динамика развития. Не разговоры об экономике вообще, а наглядная демонстрация того, что мы движемся, что по всем основным направлениям есть прогресс, что больше становится экономических проектов, создаются новые предприятия", - отметил вице-премьер.
В частности, за год, прошедший после первого форума, на Дальнем Востоке "созданы новые территории опережающего развития, поддержаны новые инвестпроекты, начал работу Свободный порт Владивосток", подчеркнул вице-премьер.
Ожидается, что на второй ВЭФ соберутся не менее 3,5 тысячи представителей мирового бизнеса, органов власти зарубежных стран, бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества, а также представители обеих палат Федерального Собрания РФ, федеральных агентств и ведомств, руководители регионов России.
На первом ВЭФ было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей. Общая сумма инвестиций по итогам подписанных Приморским краем 22 соглашений составила 100 млрд рублей.
По словам Трутнева, суммарный объем инвестиций в экономику Дальнего Востока превысил 900 миллиардов рублей и в ближайшее время достигнет триллиона рублей.
"Суммарный объем инвестиций перешагнул 900 миллиардов рублей, в ближайшее время рассчитываем подобраться к триллиону. Есть у нас такая мечта", - сказал он.
По мнению Трутнева, эти достижения необходимо продемонстрировать на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке.
"Мы должны сказать что процесс движется. Единственным действительно показательным фактом является то, что получилось у тех, кто уже пришел(в качестве инвесторов - прим. ТАСС). На форуме нужно показать что мы научились администрировать, вкладываемся в инфраструктуру", - отметил Трутнев.
О дальневосточном гектаре
Принятие закона о "дальневосточном гектаре" столкнулось с сопротивлением спекулянтов землей, заявил полпред президента в ДФО.
"Борьба продолжается, сопротивление закону продолжается. Я думаю это связано с тем что он резко уменьшает доходы людей которые занимаются спекуляциями с землей. Мы все равно сломаем это сопротивление. Есть поручение президента, и мы его выполним", - пообещал Трутнев в беседе с журналистами.
В настоящее время законопроект "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО" готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.
Планируется, что предоставление "дальневосточного гектара" будет проходить в три этапа: на первом землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в пилотных районах; на втором дальневосточники смогут получить участок в любом муниципальном образовании Дальнего Востока; на третьем на землю в ДФО сможет претендовать любой гражданин РФ. Земля будет предоставляться бесплатно на пять лет, после этого, если участок используется, гражданин сможет получить его в аренду или собственность.
Все девять регионов Дальнего Востока уже определили пилотные районы для реализации законопроекта, в Приморье им станет Ханкайский район на западе края.
О выравнивании энерготарифов
Выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня в регионах Дальнего Востока начнется уже в этом году, добавил Трутнев.
"В течение года предполагаем вывести общий тариф 4,50 рубля, а на следующий год 3,19 рубля - общероссийский показатель", - сказал Трутнев.
В середине марта президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства отметил необходимость выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. "Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Это создает соответствующие условия, прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти", - сказал Путин.
По данным Минвостокразвития, среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию - 3,19 рубля за 1 кВт-ч, в то время как в регионах Дальнего Востока он колеблется от 3, 36 рублей в Амурской области до 9,20 рублей на Чукотке.
Предполагается, что выравнивание энерготарифов произойдет за 2-3 года за счет надбавки для потребителей оптового рынка электроэнергии, а также средств от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири.
После выравнивания существующие тарифы снизятся в разных регионах Дальнего Востока на 5 - 65%, что значительно повысит конкурентоспособность предприятий региона.
О рыбном кластере
Дальневосточный рыбный кластер, проект которого представлен в феврале Росрыболовством, необходимо создавать за счет частных инвестиций, считает Трутнев.
"Не думаю, что нужно придумывать какой-то льготный особый режим для предприятий кластера. Будем использовать имеющиеся формы. То, что кластер будет создаваться за счет частных средств, мне кажется абсолютно осмысленным", - заявил сегодня Трутнев на встрече с журналистами во Владивостоке.
В коне января этого года Росрыболовством был представлен проект Дальневосточного рыбопромышленного кластера, по которому локальные мощности по добыче и переработки рыбы должны быть созданы в Приморском и Камчатском краях, на острове Сахалин и Курилах.
В частности, Сахалин, Камчатка и Курилы должны стать базой для добычи и переработки промысловых пород рыб. Так, Сахалин должен стать центром добычи и переработки лососевых, а Курилы - минтая. Камчатка будет играть роль не только центра переработки, но транзитного узла по доставке рыбной продукции в западные регионы страны через Северный морской путь.
В Приморском крае по этому проекту планируется построить холодильно-складской комплекс емкостью единовременного хранения до 50 тысяч тонн, завод по выпуску 20 тысяч тонн филе минтая ежегодно, рыбоперерабатывающий комплекс для малых предприятий для отработки новых технологий.