Все новости

СМИ: утвержден список регионов, где можно бесплатно получить "дальневосточный гектар"

Пока непонятно, сколько всего земель будет выделено - конкретные участки в этих муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая, сообщил представитель Минвостокразвития
Приморский край Юрий Смитюк/ТАСС, архив
Описание
Приморский край
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется раздача бесплатных "дальневосточных гектаров". Землю выбирали, исходя из транспортной доступности и наличия связи, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства.

"В Приморье, Еврейской автономной области и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке - в Анадырском районе, в Магаданской области - на берегу Охотского моря", - сообщает издание.

Чиновник отметил, что пока непонятно, сколько всего земель будет выделено - конкретные участки в этих муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая.

Исходя из площади Дальневосточного федерального округа (ДФО) и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га, говорил в декабре полпред президента Юрий Трутнев.

Но из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек. Преимущества выбранного района - близость к крупным городам и наличие инфраструктуры: ЛЭП, "Транссиб", автодороги.

Ожидается, что закон о "дальневосточном гектаре" ("Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте РФ в ДФО для жителей Дальнего Востока, а на втором этапе, с декабря 2016 года - во всем округе для всех граждан РФ. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей, предоставляются они на пять лет.