Глава Росавиации РФ: развивать авиасообщение с Турцией нецелесообразно

EPA/ BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

Александр Нерадько отметил, что в сложившейся ситуации развитие воздушного сообщения с этой страной несет повышенные риски безопасности

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Авиакомпания "Уральские авиалинии" в ближайшее время не увеличит количество регулярных рейсов в Турцию, сейчас нет смысла развивать авиасообщение с Турцией. Об этом журналистам сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

"В сложившейся ситуации, вы знаете какие недружественные действия совершила с Россией Турция, какие повышенные риски безопасности. Росавиация считает нецелесообразным развивать воздушное сообщение с Турцией в настоящее время, - заявил Нерадько. - Я переговорил с руководителем компании "Уральские авиалинии" Скуратовым Сергеем Николаевичем. Он такого же мнения. Авиакомпания как бы на будущее получила этот допуск".

Комментируя вопрос о выполнении российским авиакомпаниями полетов в аэропорт Симферополь, он отметил, что украинские авиавласти уже давно не уведомляют Росавиацию о штрафах российских авиакомпаний за полеты в Крым. "В свое время украинские авиационные власти информировали нас о том, что за полеты в Крым они штрафуют наши компании, и даже присылали нам уведомления, - сказал Нерадько. - Мы проинформировали их, что если они хотят, они также могут штрафовать (российских автомобилистов - прим. ред.) за нарушение правил дорожного движения в Крыму. После этого, уже как полгода, они прекратили уведомлять". 

Рекомендация Ростуризма

9 декабря 2015 года Ростуризм призвал российских туристов руководствоваться рекомендациями МИД РФ и указами президента относительно Египта и Турции при выборе стран для отдыха.

Мы исходим из того, что в Конституции страны прописано право любого гражданина на путешествие. Это так. Но в Конституции записано и другое право, которое является основополагающим и без которого другие права не имеют значения, - это право на жизнь. Мы призываем наших граждан исходить из того, что право на жизнь - это основное право человека. Просим туристов обращать большое внимание на рекомендации МИД РФ и Ростуризма, на те решения, которые были приняты президентом нашей страны, и обдумано принимать решения относительно путешествий, исходя из угроз, которые существуют. Эти угрозы - не абстракция
Олег Сафонов
глава Ростуризма

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. В тот же день Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить реализацию путевок в Турцию.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.