Все новости

Президент банка: АБИИ планирует начать финансирование первых проектов в 3 квартале 2016 г.

"На мой взгляд, это достаточно быстро", - сказал Цзинь Лицюнь

БОАО (Китай), 25 марта. /Корр. ТАСС Ксения Петрова, Алексей Селищев/. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) планирует начать финансирование проектов в 3-м квартале 2016 г. Об этом в интервью ТАСС на Азиатском экономическом форуме в Боао рассказал президент АБИИ Цзинь Лицюнь.

"Если все будет идти хорошо, то в 3-м квартале текущего года мы планируем запустить первую серию проектов. На мой взгляд, это достаточно быстро", - сказал он.

Цзинь Лицюнь пояснил, что речь идет об инфраструктурных проектах в странах Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной части Азиатского региона. "Там мы уже достигли определенного прогресса", - отметил он. Что касается России, он заявил, что АБИИ обязательно будет финансировать развитие инфраструктуры в России, особенно на Дальнем Востоке. "Я уже увидел ряд очень хороших проектов в России. Я не могу сказать их точное число, но в ближайшие годы проектов будет много", - сказал президент банка. При этом сроки начала финансирования будут зависеть от их готовности.

Говоря в целом о возможных размерах инвестиций в проекты, софинансированием которых может заняться АБИИ, президент банка рассказал, что они могут составлять от $2 млн до $200 млн, а в ряде случаев достигать $1 млрд.

"Но выделяться $1 млрд будет не часто, чаще финансироваться будут проекты в размере $500 млн. Хотя размер вложений будет зависеть от жизнеспособности проекта", - подчеркнул он.

В ряде случаев АБИИ, по словам Цзинь Лицюня, будет участвовать в софинансировании совместно с ЕБРР, АБР и рядом других финансовых институтов.

В рамках форума в Боао Цзинь Лицюнь, в том числе, встречался с делегациями из России, Республики Корея и Австралии.