Все новости

Баталина рекомендует рассчитывать свои возможности при оформлении кредита

"Это не вопрос социальной политики государства", - отметила глава комитета Госдумы по труду

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина, выступая на форуме "Единой России" "Кандидат", порекомендовала рассчитывать собственные возможности при принятии решения взять кредит.

По ее словам, Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству автомобилей на одну семью. "В РФ мы занимаем одно из лидирующих мест в мире по количеству компьютеров и оргтехники. Как правило, и первое, и второе приобреталось за счет потребительских кредитов", - указала она.

"Но это вопрос к кому? К тому, кто брал кредит. К тому, кто должен был соизмерять свои силы - а он вообще потянет дальнейшее обслуживание этого кредита. Поэтому здесь вывод только один: вопрос к человеку и к ответственности принимаемых им решений. Это не вопрос социальной политики государства", - отметила глава комитета.

Она подчеркнула, что соцполитика государства рассчитана на тех, кто в силу вынужденных обстоятельств, а не в силу ранее самостоятельно принятых решений не может себя обеспечивать. Речь идет о пенсионерах, инвалидах, малообеспеченных семьях с детьми. "Но если человек сам не соизмеряет свои расходы, а потом приходит к государству и говорит: знаете, слишком много потратил, мне не хватает теперь денег на еду, - это вопрос к каждому из нас", - заключила она.

"Это вопрос ответственности потребительского поведения. Мы можем брать на себя только те обязательства, с которыми можем справиться. Если мы входим в долговые обязательства на 30 лет, мы должны понимать, какие источники доходов будут у нас в течение этого периода времени, чтобы эти обязательства погашать", - указала Баталина.