Все новости

Белорусские сыры с повышенным содержанием консервантов запрещены к ввозу в РФ

Новые партии сыров были выявлены в Брянской области

БРЯНСК, 29 марта. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретило к ввозу на территорию РФ новые партии сыров с повышенным содержанием консервантов. Как сообщили корреспонденту ТАСС в ведомстве, "в Брянской области выявлены новые партии сыров, произведенных в Белоруссии, где было зафиксировано превышение допустимой доли консерванта - натрия азотнокислого. Сыры были произведены на ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Щучинский маслосырзавод".

Контрольные пробы от партий сыров были отобраны в пунктах подачи уведомлений на российско-белорусской границе в Брянской и Смоленской областях. На партии были выданы сертификаты соответствия, выданных компетентными органами Республики Беларусь, подтверждающих безопасность продукции. В управлении отметили, что ранее "Рогачевский МКК" уже попадал под запрет поставок сыра в РФ после аналогичных нарушений. Вместе с ним под запрет попали еще четыре белорусских предприятия, которые поставляют в РФ почти половину белорусского сыра. Именно после этого и началась проверка всех партий поставляемого сыра на границе.

В Брянске ранее прошла встреча представителей белорусского Минсельхоза, Россельхознадзора и белорусских производителей молочной продукции, где была достигнута договоренность о повышении качества поставляемой в России продукции. Белорусские производители заверили, что станут проверять сыр в России, так как не имеют у себя оборудования соответствующего уровня. После повторных нарушений Россельхознадзор приостановит действия деклараций соответствия на сорта, выпускаемые ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Щучинский маслосырзавод", где вновь были найдены консерванты. В управлении Россельхознадзора также рассказали, что нитрит натрия, обозначаемый также как добавка Е251, оказывает токсическое влияние на организм человека. После термообработки эта добавка может оказывать канцерогенное воздействие на организм.